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赤紫蘇ジュースの搾りかすでゆかり作り! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 赤シソジュースの搾りかす

    400g

  • 40g

  • クエン酸(レモン果汁or白梅酢or食酢)

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤紫蘇ジュースの搾りかすでゆかり作り!
  • 100円以下

赤しそジュースの搾りかす・・いままで捨てていませんでしたか?搾りかすでも立派なゆかりが作れるんです!捨てないで、ぜひ挑戦してみてね!
(レモン味の紫蘇ジュース)

作り方

  • 1

    赤しそジュースを作った際の搾りかすをボールに入れて、塩を適当にふりかけます。(搾りかす⇒お湯で湯がいて絞ったもの)保存性を高めるには、塩を多めにかな・・。

  • 2

    しっかり揉むと、紫の汁が出てきます・・。梅干作りと同じ要領だね・・。

    この時の紫の汁は捨てます~。

  • 3

    レモン果汁をふりかけて更に揉むと赤く変化します。 白梅酢ならbest! 食酢でもOK! ふりかける量はお好みで。ここでしっかり色を出します。赤い汁は捨てないて下さい。

  • 4

    冷凍バッグ(またはナイロン袋)に包んで冷蔵庫で一晩保存・・。赤い汁も一緒に漬け込むと、色がつくよ!次の朝、冷蔵庫から出したところ・・。

  • 5

    ラップを外すと赤く色が出てきます・・。

    (天気がよくなるまで、保存しておいてOK!)

  • 6

    天気の良い日にざるに広げて干します。レンジの温めで何回かチンして、乾燥させてもOK!

  • 7

    カラカラに乾燥したら、すり鉢ですります・・。あらかじめ、軸(茎)部分を取り除いておくとgood!

  • 8

    すり鉢で、ひたすらスリスリ・・。(軸を取っておかないと、口当たりが悪いですから、必ず茎を取ってから・・。)

  • 9

    塩を入れてスリスリ・・。味見をしながら、分量はお好みでね・・。

  • 10

    瓶詰めしておくといいですね・・。 もし、赤色にならなくても、それはそれで美味しいふりかけよん♪

  • 11

    おにぎりにしても、ごはんにかけても、お好みで♪

  • 12

    FPがあればアッという間です!FPにかけてから、塩を投入でOKだよん~。

きっかけ

梅干を作るのに赤しそを育てたんですが、たくさんできたので、赤しそジュースを作りました。搾りかすを捨てるのがもったいなくて、ゆかりを作ってみました!市販のゆかりに負けない立派なゆかりになりました♪

おいしくなるコツ

白梅酢は、梅干を作る際、梅を塩漬けにしたときに上がってくる水のこと。冷蔵庫で一晩寝かすと、茹でて色が抜けた搾りかすでも色がよく出ます。梅干を仕込んでる梅樽や梅干の瓶詰めがあればガーゼや出しパック等に入れて一緒に入れておくといいです!

レシピID: 1510014760

公開日:2016.10.22

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関連情報

料理名
赤紫蘇ジュースの搾りかすでゆかり作り!
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しそゆかりふりかけ保存食

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