具だくさん★ひじきの煮物 レシピ・作り方

具だくさん★ひじきの煮物
  • 約30分
ねこみみ6796
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栄養価の高いひじきに鶏肉を入れ、具沢山に作りました。

材料(5〜6人分)

  • 乾燥ひじき 25g
  • ニンジン 1/2本
  • 油揚げ 一枚
  • 蒟蒻 1/4(約100g)
  • 鶏モモ肉 150g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★ほんだし顆粒 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に20〜30分浸し、もどす。ニンジン、油揚げ、蒟蒻は細切り、鶏モモ肉は小さめの一口サイズに切る。
  2. 2 ひじきが膨らんだらザルにあげ軽く洗い流し水気を切る。
  3. 3 鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら残りの具材を入れ、軽く炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら★の材料を全て加え、かき混ぜ、中火のまま煮立てる。
  5. 5 時々かき混ぜながら煮て、煮汁が少なくなったら火を止める。味が染み込むように冷めるまで置いておく。

きっかけ

貧血予防のためにひじきを食べ始めて、飽きないように様々な具材を入れていましたが、鶏肉入りが美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は鶏モモ肉がオススメです。 油揚げは必要であれば熱湯で油抜き、蒟蒻も必要であれば熱湯で湯がいてから切ってください。

  • レシピID:1510015031
  • 公開日:2016/11/10
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つくったよレポート(1件)

  • hana87mii
    hana87mii
    2016/11/18 14:12
    具だくさん★ひじきの煮物
    鶏肉を入れたのは初めてでしたが、美味しかったです(о´∀`о)

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