具だくさん★ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に20〜30分浸し、もどす。ニンジン、油揚げ、蒟蒻は細切り、鶏モモ肉は小さめの一口サイズに切る。
- 2 ひじきが膨らんだらザルにあげ軽く洗い流し水気を切る。
- 3 鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら残りの具材を入れ、軽く炒める。
- 4 全体に油がまわったら★の材料を全て加え、かき混ぜ、中火のまま煮立てる。
- 5 時々かき混ぜながら煮て、煮汁が少なくなったら火を止める。味が染み込むように冷めるまで置いておく。
きっかけ
貧血予防のためにひじきを食べ始めて、飽きないように様々な具材を入れていましたが、鶏肉入りが美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉は鶏モモ肉がオススメです。 油揚げは必要であれば熱湯で油抜き、蒟蒻も必要であれば熱湯で湯がいてから切ってください。
- レシピID:1510015031
- 公開日:2016/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana87mii2016/11/18 14:12鶏肉を入れたのは初めてでしたが、美味しかったです(о´∀`о)