うまうまゴボギュウ★味付け簡単 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴボウ 2~3本(約150g)
- 牛薄切り肉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 顆粒だしの素 小さじ1
作り方
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1
ゴボウは泥を洗い流し表面を包丁の背で軽く子削げとり、ピーラーでささがきにして水にさらす。
牛肉はざく切りにする。 - 2 フライパン(または鍋)に具を入れて、ひたひたに水を注ぐ。顆粒だしの素、砂糖、醤油を入れて中火で煮立てる。
- 3 煮たったらアクをとり、たまにかき混ぜます。そのまま中火で煮ます。アクは頻繁に取り除いて下さい。
-
4
煮汁が少なくなったら火を止め、お皿に盛り付けて完成。あれば万能ネギを散らす。
※一味・七味唐辛子もおすすめです。
きっかけ
昔、母が作ってくれた味を再現したくて。卵でとじても美味しいです。
おいしくなるコツ
アクはたくさん出るのでしっかりと取り除きましょう。しっかりと味が染みるまで。煮ること。
- レシピID:1510014816
- 公開日:2016/10/27
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hana87mii2016/10/31 13:07ゴボウが余っていたので作って見ました(о´∀`о)ゴボウにも牛肉にも味がしっかり染みてて美味しかったです♪♪