うまうまゴボギュウ★味付け簡単 レシピ・作り方

うまうまゴボギュウ★味付け簡単
  • 約30分
ねこみみ6796
ねこみみ6796
ゴボウと牛薄切り肉をグツグツ煮込んでしっかりと味を染み込ませました。ご飯がすすみます♪お酒のおつまみにも。

材料(3人分)

  • ゴボウ 2~3本(約150g)
  • 牛薄切り肉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは泥を洗い流し表面を包丁の背で軽く子削げとり、ピーラーでささがきにして水にさらす。
    牛肉はざく切りにする。
  2. 2 フライパン(または鍋)に具を入れて、ひたひたに水を注ぐ。顆粒だしの素、砂糖、醤油を入れて中火で煮立てる。
  3. 3 煮たったらアクをとり、たまにかき混ぜます。そのまま中火で煮ます。アクは頻繁に取り除いて下さい。
  4. 4 煮汁が少なくなったら火を止め、お皿に盛り付けて完成。あれば万能ネギを散らす。

    ※一味・七味唐辛子もおすすめです。

きっかけ

昔、母が作ってくれた味を再現したくて。卵でとじても美味しいです。

おいしくなるコツ

アクはたくさん出るのでしっかりと取り除きましょう。しっかりと味が染みるまで。煮ること。

  • レシピID:1510014816
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう万能ねぎその他の煮物牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り
ねこみみ6796
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana87mii
    hana87mii
    2016/10/31 13:07
    うまうまゴボギュウ★味付け簡単
    ゴボウが余っていたので作って見ました(о´∀`о)ゴボウにも牛肉にも味がしっかり染みてて美味しかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る