さつまいもの芋蔓の煮物 レシピ・作り方

さつまいもの芋蔓の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
うさ.
うさ.
さつまいもの芋蔓、きんぴら系や佃煮系のレシピが多いけれど、煮物にしても美味しいんですよ。

材料(2~3人分)

  • さつまいもの芋蔓 400g
  • 鶏肉 50g
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2個
  • たけのこ 小1つ
  • うす揚げ 1枚
  • 出し汁 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 芋蔓は、生のまま皮を剥いて、水に浸けます・・。ポキポキと食べやすい大きさに折りながら剥くとよい・・。
  2. 2 皮を剥いた芋蔓を、塩茹でします・・。結構茹でても、緑色が抜けずにきれいに残ります・・。水に浸けて、冷蔵庫で数日保存可能!
  3. 3 芋蔓以外の材料を食べやすい大きさに切ります・・。こんにゃくは、中央に切り込みを入れ、「ねじりこんにゃく」にするといいね。
  4. 4 鍋に少量のサラダ油を熱し、鶏肉・にんじん・芋蔓を軽く炒めます・・。
  5. 5 残りの材料を入れて、だし汁を加え、煮ていきます・・。随時、砂糖・醤油・酒・みりんを加えます・・。
  6. 6 たけのこが入らないバージョンです・・。しいたけ等、きのこ類を入れても美味しいでしょう・・。

きっかけ

さつまいもを栽培したら、必ず「芋蔓の煮物」を作って食べます。きんぴら系や佃煮系のレシピが多いですが、わたしは煮物が好きです。

おいしくなるコツ

蕗(ふき)よりも、アクがなくて扱いやすいです。 時間がある時に塩茹でまでしておいて、水に浸けて冷蔵庫で保存しておけば便利です。

  • レシピID:1510014808
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
さつまいもの芋蔓の煮物
うさ.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る