さつまいもの芋蔓の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 芋蔓は、生のまま皮を剥いて、水に浸けます・・。ポキポキと食べやすい大きさに折りながら剥くとよい・・。
- 2 皮を剥いた芋蔓を、塩茹でします・・。結構茹でても、緑色が抜けずにきれいに残ります・・。水に浸けて、冷蔵庫で数日保存可能!
- 3 芋蔓以外の材料を食べやすい大きさに切ります・・。こんにゃくは、中央に切り込みを入れ、「ねじりこんにゃく」にするといいね。
- 4 鍋に少量のサラダ油を熱し、鶏肉・にんじん・芋蔓を軽く炒めます・・。
- 5 残りの材料を入れて、だし汁を加え、煮ていきます・・。随時、砂糖・醤油・酒・みりんを加えます・・。
- 6 たけのこが入らないバージョンです・・。しいたけ等、きのこ類を入れても美味しいでしょう・・。
きっかけ
さつまいもを栽培したら、必ず「芋蔓の煮物」を作って食べます。きんぴら系や佃煮系のレシピが多いですが、わたしは煮物が好きです。
おいしくなるコツ
蕗(ふき)よりも、アクがなくて扱いやすいです。 時間がある時に塩茹でまでしておいて、水に浸けて冷蔵庫で保存しておけば便利です。
- レシピID:1510014808
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- さつまいもの芋蔓の煮物
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