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冷凍ホタテと小松菜のニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~人分

  • 冷凍ホタテ貝柱

    10粒くらい

  • 少々

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • さつま揚げ

    3枚

  • 小松菜

    3株くらい

  • 自家製ニンニク醤油(レシピ有ります)

    大さじ1.5

  • ★酒(後から使う分)

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1に水大さじ1.5くらい

  • ★ごま油(最後に)

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍ホタテと小松菜のニンニク醤油炒め♪
  • 500円前後

冷凍のホタテ貝柱を解凍して、小松菜やさつま揚げと、ニンニク醤油で炒めました。

作り方

  • 1

    冷凍ホタテ貝柱は、冷蔵庫で解凍し、大きければ2~3等分に切って、塩と酒を振って片栗粉をまぶします。
    さつま揚げは2センチ幅に切り、小松菜は茹でて3.5センチくらいに切ります。

  • 2

    フライパンにごま油を加熱し、ホタテを入れて中火で焦げないように炒め、白っぽくなったらさつま揚げを入れてサッと炒め、小松菜も入れて炒めます。

  • 3

    ニンニク醤油は上の材料で簡単に出来ます。
    レシピが有りますのでご覧ください。
    この漬け込んだ醤油を1.5杯ほど回し入れて炒め、酒を振り水溶き片栗粉でとろみを付けます。

  • 4

    最後にごま油で香り付けして絡めれば出来上がりです。

きっかけ

冷凍ホタテでも、解凍して片栗粉をまぶしてごま油で炒めると、トロッとして美味しくなります。

おいしくなるコツ

ニンニク醤油を是非作ってみて下さい。ニンニクは完全に潰さないで、肉叩きでバキッと割れる程度の方がニンニク臭くなくて美味しく出来ます。漬け込んだニンニクは刻んでチャーハンや肉炒めに入れると美味しくなりますよ♪

レシピID: 1510014443

公開日:2016.09.28

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関連情報

料理名
冷凍ホタテと小松菜のニンニク醤油炒め♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

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