お砂糖不使用☆みりんできなこ飴 レシピ・作り方

お砂糖不使用☆みりんできなこ飴
  • 約10分
  • 100円以下
りんいな.はーと
りんいな.はーと
蜂蜜や水飴を使うよりも扱いやすいきな粉飴です。昔懐かしい味に仕上がります。

材料(2人分)

  • きな粉 50g
  • みりん 1カップ
  • きな粉(まぶす用) 大1~2

作り方

  1. 1 ボールにきな粉を入れておく。
  2. 2 みりんを鍋に入れ、中火にかけ、1/4量(50cc)になるまで煮詰める。全体的に泡が立って来たら、一度火を止めて、分量を量ってみてください。
  3. 3 きな粉の入ったボールに煮切ったみりんを入れ、スプーンで混ぜる。一気にみりんを入れず、様子を見ながらやると失敗しません。
  4. 4 まとまってきたら、手でまとめ、二つに分ける。
  5. 5 直径1cmくらいの棒状に伸ばし、3cmの長さに切り、きな粉をまぶす。

きっかけ

歯医者さんとお菓子の話になった時に、みりんできな粉飴が作れるよ!と聞いたので、作りやすい分量を考えてみました。江戸時代はみりんで作っていたそうです^^

おいしくなるコツ

わが家は子どもが小さいので、棒状ではなく、1cmくらいのぶつ切りにしています。写真はぶつ切りの方ですね(*^^*)扱いやすいので、棒状以外にも、丸めたり、三角にしたり、型抜きしても良いと思います。

  • レシピID:1510014368
  • 公開日:2016/09/05
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