お砂糖不使用☆みりんできなこ飴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きな粉 50g
- みりん 1カップ
- きな粉(まぶす用) 大1~2
作り方
- 1 ボールにきな粉を入れておく。
- 2 みりんを鍋に入れ、中火にかけ、1/4量(50cc)になるまで煮詰める。全体的に泡が立って来たら、一度火を止めて、分量を量ってみてください。
- 3 きな粉の入ったボールに煮切ったみりんを入れ、スプーンで混ぜる。一気にみりんを入れず、様子を見ながらやると失敗しません。
- 4 まとまってきたら、手でまとめ、二つに分ける。
- 5 直径1cmくらいの棒状に伸ばし、3cmの長さに切り、きな粉をまぶす。
きっかけ
歯医者さんとお菓子の話になった時に、みりんできな粉飴が作れるよ!と聞いたので、作りやすい分量を考えてみました。江戸時代はみりんで作っていたそうです^^
おいしくなるコツ
わが家は子どもが小さいので、棒状ではなく、1cmくらいのぶつ切りにしています。写真はぶつ切りの方ですね(*^^*)扱いやすいので、棒状以外にも、丸めたり、三角にしたり、型抜きしても良いと思います。
- レシピID:1510014368
- 公開日:2016/09/05
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- カテゴリ
- きなこ
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