節約レシピ!冷凍かじきマグロの醤油天ぷら♪ レシピ・作り方

節約レシピ!冷凍かじきマグロの醤油天ぷら♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
冷凍かじきマグロは、買い置きしておくと便利です。ドリップを拭いて、お酒に浸してから天ぷら粉を付けると、臭みも無くふっくらします。

材料(3~人分)

  • 冷凍かじきマグロ 3切れ
  • 大さじ2
  • ★天ぷら粉 大さじ3~
  • ★水 50CC~
  • ★醤油 大さじ1
  • サラダ油 300CCくらい

作り方

  1. 1 冷凍かじきマグロは、解凍してドリップを軽く拭きとり、バットなどに並べて酒を振り、全体に浸して5分程置き、臭みを消します。
  2. 2 ★の材料を良く混ぜ、ぼたっっとゆっくり落ちる位の固さの天ぷら衣を作り、かじきマグロにまぶします。
  3. 3 サラダ油を加熱し、170度~180度の中火でカリッと揚げます。

きっかけ

冷凍かじきマグロを醤油味の天ぷらにしてみました。他にも新のさつまいもやオクラ、万願寺とうがらし、茄子なども天ぷらにして、ざるそばと一緒に食べました。

おいしくなるコツ

冷凍かじきマグロは、和風にする時は酒を振りかけて臭みを消し、洋風にフライなどにするときは牛乳で臭みを消します。どちらもふっくらと美味しく出来ますよ。うちでは、必ず冷凍ストックしてあります。

  • レシピID:1510014042
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
節約 冷凍かじきマグロ 天ぷら ちょいテク
料理名
節約レシピ!冷凍かじきマグロの醤油天ぷら♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る