節約レシピ!冷凍かじきマグロの醤油天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 冷凍かじきマグロ 3切れ
- 酒 大さじ2
- ★天ぷら粉 大さじ3~
- ★水 50CC~
- ★醤油 大さじ1
- サラダ油 300CCくらい
作り方
- 1 冷凍かじきマグロは、解凍してドリップを軽く拭きとり、バットなどに並べて酒を振り、全体に浸して5分程置き、臭みを消します。
- 2 ★の材料を良く混ぜ、ぼたっっとゆっくり落ちる位の固さの天ぷら衣を作り、かじきマグロにまぶします。
- 3 サラダ油を加熱し、170度~180度の中火でカリッと揚げます。
きっかけ
冷凍かじきマグロを醤油味の天ぷらにしてみました。他にも新のさつまいもやオクラ、万願寺とうがらし、茄子なども天ぷらにして、ざるそばと一緒に食べました。
おいしくなるコツ
冷凍かじきマグロは、和風にする時は酒を振りかけて臭みを消し、洋風にフライなどにするときは牛乳で臭みを消します。どちらもふっくらと美味しく出来ますよ。うちでは、必ず冷凍ストックしてあります。
- レシピID:1510014042
- 公開日:2016/07/30
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