ご飯が進む!ナスと鶏ひき肉の甘辛味噌炒め♪ レシピ・作り方

ご飯が進む!ナスと鶏ひき肉の甘辛味噌炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
大きなナスが3本も有ったので、鶏ひき肉と甘辛く味噌炒めにしました。

材料(3~人分)

  • 鶏ひき肉 100グラム
  • サラダ油 大さじ2
  • 茄子 3本
  • 軟白ネギの青いところ 3本分
  • ★タニタの減塩味噌 小さじ1
  • ★豚丼のタレ 大さじ1
  • ★新生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • ★甜麺醤(麻婆用の甘味噌) 大さじ1
  • ★酒 大さじ3

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに、鶏の挽き肉を乗せて中火に掛け、チリチリ音がして来たら木べらでほぐし、火を通します。
  3. 3 ナスの斜め切りにしてから薄切りにした物を入れて炒め合わせ、少ししんなりして来たら、軟白ネギの青いところを小口切りにして一緒に炒め、★を絡めれば出来上がりです。

きっかけ

ナスの大きなものが3本も有ったので、鶏ひき肉と甘辛味噌炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

麻婆ナスのような感じで、コクが有り、隠し味の新生姜でサッパリして美味しいです。

  • レシピID:1510013813
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の中華料理300円前後の節約料理その他のタレ鶏ひき肉
関連キーワード
ナス 鶏ひき肉 甘辛味噌炒め 新生姜
料理名
ご飯が進む!ナスと鶏ひき肉の甘辛味噌炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りよ1035
    りよ1035
    2021/05/06 10:52
    ご飯が進む!ナスと鶏ひき肉の甘辛味噌炒め♪
    鶏ひき肉となすが余っていて作りました 甜麺醤美味しいですよね 昨夜の主役になりました(*^^*)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る