ご飯が進む!ナスと鶏ひき肉の甘辛味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鶏ひき肉 100グラム
- サラダ油 大さじ2
- 茄子 3本
- 軟白ネギの青いところ 3本分
- ★タニタの減塩味噌 小さじ1
- ★豚丼のタレ 大さじ1
- ★新生姜のすりおろし 小さじ1/2
- ★甜麺醤(麻婆用の甘味噌) 大さじ1
- ★酒 大さじ3
作り方
- 1 ★の材料を混ぜておきます。
- 2 フライパンに、鶏の挽き肉を乗せて中火に掛け、チリチリ音がして来たら木べらでほぐし、火を通します。
- 3 ナスの斜め切りにしてから薄切りにした物を入れて炒め合わせ、少ししんなりして来たら、軟白ネギの青いところを小口切りにして一緒に炒め、★を絡めれば出来上がりです。
きっかけ
ナスの大きなものが3本も有ったので、鶏ひき肉と甘辛味噌炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
麻婆ナスのような感じで、コクが有り、隠し味の新生姜でサッパリして美味しいです。
- レシピID:1510013813
- 公開日:2016/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りよ10352021/05/06 10:52鶏ひき肉となすが余っていて作りました 甜麺醤美味しいですよね 昨夜の主役になりました(*^^*)美味しかったです!