我が家の定番!ピーマンハンバーグ♪ レシピ・作り方

我が家の定番!ピーマンハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
挽き肉料理の中でも頻繁に作る、家族もみんな大好きなおかずです。
ピーマンは、あまり大きすぎず器にしやすい形の物を選びます。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは、洗って縦半分に切り、ヘタを残したまま、種の根元を包丁の先で横に切って種は手で取り出し、裏返しにして軽くトントンすると残った種も出て来ます。
  2. 2 中が空っぽの舟形になるので、小麦粉を茶こしなどでうっすらと振ります。ここにハンバーグ種を押し込んで焼くとくっ付きます。
  3. 3 ハンバーグ種は、ボールに★を全部入れて良く混ぜた物に、牛乳でふやかしたパン粉を入れて良くこねて、ピーマンの舟にスプーンで入れて上を平らにし、表面に小麦粉を薄く振り掛けます
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉の部分を下にして中火で1分程焼き、裏返して周りから水を注ぎ、フタをして中火で4~5分焼き、菜箸て刺して透き通った肉汁が出てきたら焼けています
  5. 5 お皿に盛り付け、各自ケチャップや醤油、ソース、ポン酢を掛けたりまたはそのまま何も掛けずに食べます。

きっかけ

ピーマンと挽き肉が有って、家族も大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

表面の焼き色が薄い時は、裏返して30秒程焼きます。

  • レシピID:1510013741
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)塩麹新玉ねぎ
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 合挽き肉 味噌 塩こうじ
料理名
我が家の定番!ピーマンハンバーグ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/06/20 07:25
    我が家の定番!ピーマンハンバーグ♪
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • youmi115
    youmi115
    2017/04/15 19:29
    我が家の定番!ピーマンハンバーグ♪
    美味しかったです。また作りたいと思います♪
  • みえ20000103
    みえ20000103
    2016/07/07 20:19
    我が家の定番!ピーマンハンバーグ♪
    美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る