野菜たっぷり!豚小間で作る揚げない酢豚♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚小間は、大き目の一口大に切り、にんじんは1センチ厚さの乱切りにし、新玉ねぎは縦に切ってから4等分くらいのコロコロ切りに、生シイタケは石づきを取って一口大に切ります。
- 2 蓮根は、皮を剥いて乱切りにし、ピーマンは縦半分に切って3等分くらいの大き目に切ります。
- 3 ★の材料は、良く混ぜておきます。
- 4 フライパンにごま油を入れて熱し、豚小間を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、にんじん、新玉ねぎ、生シイタケ、蓮根を入れて炒めます。
- 5 全体に油が回ったら、にんじんに火が通りやすくするために水を入れ、フタをして1分程蒸し炒めにして、柔らかくなったらピーマンを入れてサッと炒め、★を絡めます。
- 6 全体に味が絡んだら、仕上げにごま油を入れて混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
油っこくない、野菜たっぷりの簡単酢豚を作りました。黒酢と豚丼のタレが絶品です。
おいしくなるコツ
ピーマンは、炒めすぎると色が悪くなるので最後に入れます。
- レシピID:1510013605
- 公開日:2016/04/14
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