圧力鍋でとっても簡単♪煮豚&煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉(今回はもも使用) 500グラム
- ⭐玉ねぎ 1個
- ⭐醤油 大さじ5
- ⭐砂糖(できれば黒糖) 大さじ3
- ⭐酒 大さじ3
- ⭐みりん 大さじ3
- ⭐しょうがチューブ 3センチ
- ⭐水 400cc
- ゆで卵 4個
作り方
- 1 豚肉はフォークでブスブス穴を開け、タコ糸でゆるめにぐるぐるしばっておく。玉ねぎは1センチ程度の粗いみじん切りにしておく。
- 2 フライパンで豚肉の全面に焼き色をつける。こうすることで肉汁が逃げない。
- 3 圧力鍋に⭐の材料全てを入れて、豚肉も入れる。圧力をかけて20分煮る。その後圧力が下がるまで自然放置する。
- 4 ゆで卵を投入する。蓋を開けた状態で肉を上下返しながら10分ほど煮る。豚肉を取り出し粗熱をさましておく。
- 5 とろりとなるまでタレを煮詰める。豚の粗熱が取れたらタコ糸を切り、食べやすい大きさにカットする。熱いうちに切るとボロボロになってしまうので気を付ける。
- 6 煮卵も取り出し、半分に切る。豚肉、卵を盛り付け、うえから煮詰めたソースをかければ出来上がり♪
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ふもふもたろう
11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています!
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ゆいか02162016/07/06 09:56おいしくできました
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