圧力鍋でとっても簡単♪煮豚&煮卵 レシピ・作り方

圧力鍋でとっても簡単♪煮豚&煮卵
  • 約30分
ふもふもたろう
ふもふもたろう
圧力鍋ならすぐに出来てとっても簡単♪

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉(今回はもも使用) 500グラム
  • ⭐玉ねぎ 1個
  • ⭐醤油 大さじ5
  • ⭐砂糖(できれば黒糖) 大さじ3
  • ⭐酒 大さじ3
  • ⭐みりん 大さじ3
  • ⭐しょうがチューブ 3センチ
  • ⭐水 400cc
  • ゆで卵 4個

作り方

  1. 1 豚肉はフォークでブスブス穴を開け、タコ糸でゆるめにぐるぐるしばっておく。玉ねぎは1センチ程度の粗いみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンで豚肉の全面に焼き色をつける。こうすることで肉汁が逃げない。
  3. 3 圧力鍋に⭐の材料全てを入れて、豚肉も入れる。圧力をかけて20分煮る。その後圧力が下がるまで自然放置する。
  4. 4 ゆで卵を投入する。蓋を開けた状態で肉を上下返しながら10分ほど煮る。豚肉を取り出し粗熱をさましておく。
  5. 5 とろりとなるまでタレを煮詰める。豚の粗熱が取れたらタコ糸を切り、食べやすい大きさにカットする。熱いうちに切るとボロボロになってしまうので気を付ける。
  6. 6 煮卵も取り出し、半分に切る。豚肉、卵を盛り付け、うえから煮詰めたソースをかければ出来上がり♪

きっかけ

甘党の我が家流に甘めにアレンジ♪

  • レシピID:1510013498
  • 公開日:2016/03/09
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豚かたまり肉ゆで卵
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