フライパンで簡単に!五島の三菜の妙リ煮♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単に!五島の三菜の妙リ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
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ひじきと切干大根とにんじんの千切りが入っている乾物「五島の三菜」と言うのが便利です。
ぬるま湯で戻したら、油揚げとごま油で炒めてすき焼きのタレで炒り煮にします。

材料(5人分)

  • 五島の三菜 1袋
  • ボールにぬるま湯 500CCくらい
  • フライパン 1つ
  • ごま油 大さじ3
  • 油揚げ 1枚
  • すき焼きのタレ 大さじ3
  • 水(蒸し煮にする用) 100CCくらい
  • フライパンにするフタ 1つ

作り方

  1. 1 五島の三菜は、ボールに入れ、ぬるま湯を多めに入れて15分程ふやかします。
    にんじんは少し固めですが、大根が噛めるくらいになったらザルに空けます。
  2. 2 油揚げは、縦半分に切り、細めの短冊切りにして熱湯を掛けて油抜きします。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて加熱し、中火にして戻した五島の三菜を入れて木ベラで炒め、全体に油が回ったら油揚げも入れ、水とすき焼きのタレを入れて混ぜ弱火にしてフタをします。
  4. 4 煮汁が無くならないように時々木べらで炒りつけ、煮汁が無くなってにんじんに火が通れば出来上がりです。

きっかけ

ひじきと切干とにんじんが一辺に摂れるので、時々食べたくなる乾物です。

おいしくなるコツ

フライパンで作ると、甘辛い味付けでも、鍋の様に焦げ付かないで水分も早めに飛んで美味しく出来ます。

  • レシピID:1510013392
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技その他のタレ油揚げカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
五島の三菜 切干し大根 ひじき カルシウム
料理名
フライパンで簡単に!五島の三菜の炒り煮♪
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