フライパンで簡単に!五島の三菜の妙リ煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
五島の三菜は、ボールに入れ、ぬるま湯を多めに入れて15分程ふやかします。
にんじんは少し固めですが、大根が噛めるくらいになったらザルに空けます。 - 2 油揚げは、縦半分に切り、細めの短冊切りにして熱湯を掛けて油抜きします。
- 3 フライパンにごま油を入れて加熱し、中火にして戻した五島の三菜を入れて木ベラで炒め、全体に油が回ったら油揚げも入れ、水とすき焼きのタレを入れて混ぜ弱火にしてフタをします。
- 4 煮汁が無くならないように時々木べらで炒りつけ、煮汁が無くなってにんじんに火が通れば出来上がりです。
きっかけ
ひじきと切干とにんじんが一辺に摂れるので、時々食べたくなる乾物です。
おいしくなるコツ
フライパンで作ると、甘辛い味付けでも、鍋の様に焦げ付かないで水分も早めに飛んで美味しく出来ます。
- レシピID:1510013392
- 公開日:2016/02/08
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ぬるま湯で戻したら、油揚げとごま油で炒めてすき焼きのタレで炒り煮にします。