900個目のレシピは、大根丸ごと節約鍋♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 煮汁の味付けは、塩こうじだけです。食べる時に比内地鶏スープ濃縮5倍と「じゃばら果汁」を薄めて食べるのが美味しいです。
- 2 鍋物用の鍋に水と塩こうじを入れ、大根の短冊切りの3ミリ厚くらいのと、にんじんも同じように切って入火に掛け、煮立ったら豚バラの大き目に切った物と冷凍鶏団子を入れて煮ます。
- 3 肉類に火が通ったら、熱湯で油抜きした油揚げの2センチ幅くらいに切った物と生シイタケの3等分くらいに切った物と大根の葉っぱのザク切りと軟白ネギの斜め切りを入れて煮ます。
- 4 大体煮えたら、うどん、木綿豆腐を切った物を入れてグツグツしてきたらはんぺんを切った物を入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。
きっかけ
青菜類が無かったので、消化の良い大根と彩りの良いにんじんなど、有り合わせの材料で作った鍋です。肉類は、豚バラと鶏団子を入れましたが、ウィンナーやさつま揚げなども有ると、より美味しくなります。
おいしくなるコツ
大根やにんじんは早く火が通るので、トータルで15分位で出来ます。大根の葉っぱは、根元が太い茂った物は固いので、なるべく茎が細くて柔らかそうな葉っぱを選んでください。
- レシピID:1510013386
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- 大根丸ごと節約鍋♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません