絶品!ぐちのから揚げにうなぎのタレ♪ レシピ・作り方

絶品!ぐちのから揚げにうなぎのタレ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
かまぼこの材料になる、ぐちという上品なお魚の三枚おろしをいただいたので、唐揚げにして、うなぎのタレを絡めたら、家族に大好評でした。

材料(5人分)

  • しろぐちの切り身、三枚卸し 小さめの10尾くらい
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜のすりおろし ひとかけ分
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油(揚げる用) 400CCくらい
  • 鰻のタレ 大さじ3
  • 万能ねぎ 5本

作り方

  1. 1 お刺身でも食べられる、上品な「しろぐち」というお魚の三枚卸しにしたものです。生臭みは無いですが、生姜と醤油と酒を振り掛けて10分ほど置き、周りに片栗粉を付けます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、170度~180度くらいの中火で、1枚ずつそっと入れて、裏表をカリッと揚げます。このまま食べてもサクサクして美味しいです。
  3. 3 お皿に盛り付け、うなぎのタレを薄めずそのまま掛け、万能ねぎの小口切りを散らせば出来上がりです。

きっかけ

ぐちという上品なお魚の三枚卸しにしたのをいただいたので、下味を付けて唐揚げにして、更にうなぎのタレを掛けたら、家族に大好評で、あっと言う間に無くなりました♪

おいしくなるコツ

柔らかい魚なので、油に入れたらすぐに裏返さずに少しカリッとするまで待ちます。生の鱈とかでも、この唐揚げにしてうなぎのタレを掛ける方法で美味しく出来るかも知れません。

  • レシピID:1510013228
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ夕食の献立(晩御飯)万能ねぎその他のタレ甘鯛
関連キーワード
ぐち 魚のから揚げ 家族が喜ぶ うなぎのタレ
料理名
絶品!ぐちのから揚げにうなぎのタレ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る