小松菜と軟白ネギ、油揚げのダシ濃い目のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 小松菜は、葉も茎も同じように早く火が通るので、洗ったら4センチ位に切り、水(分量外)を張ったボールに入れて泥などを良く洗って水を切ります。
- 2 ★の鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ入れ、切って洗った小松菜を入れて1分程茹でてザルに上げて水を切って絞っておきます。
-
3
ダシを取ります。
材料の一番上の鍋に湯を沸かし(700CC位の水)沸騰したら火を弱めて、混合削りと花かつおを入れて弱火で2分程煮出し、火を止めて1分程経ったら漉します。 - 4 出来たダシ汁に、軟白ネギの3ミリ位の小口切りと、熱湯を掛けて油抜きした、細い短冊切りの油揚げと小松菜を入れ、塩こうじと味噌を溶き入れ、弱火で少しグラグラっと煮立てば出来上がりです。
きっかけ
ダシを濃い目にした、油揚げと野菜たっぷりの美味しいお味噌汁です。
おいしくなるコツ
小松菜は根元に泥などが付いているので、切ってからボールの水の中で、こすって良く洗ってから茹でます。
- レシピID:1510013079
- 公開日:2016/01/06
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