小松菜と軟白ネギ、油揚げのダシ濃い目のお味噌汁♪ レシピ・作り方

小松菜と軟白ネギ、油揚げのダシ濃い目のお味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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混合削りと花かつおをたっぷり入れて濃い目のダシを取り、野菜もタップリ入れた美味しい食べるお味噌汁です。

材料(4~5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 700CC位
  • サバと鯵や鰯の混合削り節 ひとつかみ
  • 花かつお ひとつかみ
  • 小松菜 1/2わ
  • ★別鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ 水は700CC位
  • 軟白ネギ 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 味噌 お玉に6分目位

作り方

  1. 1 小松菜は、葉も茎も同じように早く火が通るので、洗ったら4センチ位に切り、水(分量外)を張ったボールに入れて泥などを良く洗って水を切ります。
  2. 2 ★の鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ入れ、切って洗った小松菜を入れて1分程茹でてザルに上げて水を切って絞っておきます。
  3. 3 ダシを取ります。
    材料の一番上の鍋に湯を沸かし(700CC位の水)沸騰したら火を弱めて、混合削りと花かつおを入れて弱火で2分程煮出し、火を止めて1分程経ったら漉します。
  4. 4 出来たダシ汁に、軟白ネギの3ミリ位の小口切りと、熱湯を掛けて油抜きした、細い短冊切りの油揚げと小松菜を入れ、塩こうじと味噌を溶き入れ、弱火で少しグラグラっと煮立てば出来上がりです。

きっかけ

ダシを濃い目にした、油揚げと野菜たっぷりの美味しいお味噌汁です。

おいしくなるコツ

小松菜は根元に泥などが付いているので、切ってからボールの水の中で、こすって良く洗ってから茹でます。

  • レシピID:1510013079
  • 公開日:2016/01/06
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カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹油揚げ小松菜
関連キーワード
減塩味噌汁 鰹節 小松菜 塩こうじ
料理名
小松菜と軟白ネギ、油揚げのダシ濃い目のお味噌汁♪
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