鉄板のお皿で、熱々ハンバーグ♪ レシピ・作り方

鉄板のお皿で、熱々ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
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レストランのような、鉄板のお皿を買ったので、合挽き肉と和牛の挽き肉を半々にしてハンバーグを作りました。付け合わせは、簡単にベジタブルとほうれん草炒めです。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200グラム
  • 和牛挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★牛乳 大さじ3
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 氷の1センチ角くらいの 8個
  • サラダ油(ハンバーグを焼く用) 大さじ1
  • 水(蒸し焼きにする用) 100CCくらい
  • ほうれん草の小束 1わ
  • 冷凍のミックスベジタブル 大さじ4
  • サラダ油(ほうれん草を炒める用) 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 自家製減塩しおこうじ(ほうれん草炒め用) 小さじ2
  • ☆デミグラミックス缶のソース 大さじ3
  • ☆お湯 60CCくらい

作り方

  1. 1 ボールに、合挽き肉と和牛挽き肉、玉ねぎのみじん切りを入れて木ベラでこね、★の牛乳でふやかしたパン粉と塩こうじとコショウ、ナツメグも入れて良くこね、混ざったら手で4等分して丸めます。
  2. 2 楕円形にして厚さは2センチ位、氷の粒を2カ所に埋め込みます。
    こうして焼くと蒸し焼きにした時に中がふっくらジューシーに焼けます。
  3. 3 まずフライパンにサラダ油を入れて熱し、4等分して丸めたハンバーグ種を均等に並べ、中火で30秒程焼き、焦げ目が付いたら裏返して30秒程焼き、水を100CC程注いでフタをし・・・
  4. 4 2分程中よりやや弱めの火で焼き、水分を飛ばします。
    その間に、隣のコンロで、ほうれん草炒めを作ります。同時に出来上がるようにします。
  5. 5 ハンバーグとは別のフライパンにサラダ油を加熱し、ミックスベジタブルと茹でて4センチ位に切ったほうれん草を入れて炒め、塩麹とコショウを振って炒め合わせたら火を止め、お皿に取ります。
  6. 6 鉄板のお皿を直火に掛け中火にして焼けたハンバーグを乗せたら弱火にします。ハンバーグを焼いた後の脂の残ったフライパンに☆のお湯とデミグラミックスの粉を入れて中火でこねてソースを作り、
  7. 7 鉄板のハンバーグに掛け、ほうれん草炒めも盛り付け、中火にして鉄板が熱くなってハンバーグがジュージューしたら、木の受け皿に乗せて、熱々をナイフとフォークで食べます。

きっかけ

鉄板のお皿を買ったので、熱々ハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグと付け合わせが同時に出来上がるようにし、鉄板で焼きながら隣のフライパンでソースを作って掛けます。家で作ると数人分一辺には難しいです。

  • レシピID:1510013010
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソース塩麹牛ひき肉合い挽き肉
関連キーワード
熱々ハンバーグ デミグラスソース ほうれん草炒め ミックスベジタブル
料理名
鉄板のお皿で、熱々ハンバーグ♪
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