鉄板のお皿で、熱々ハンバーグ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに、合挽き肉と和牛挽き肉、玉ねぎのみじん切りを入れて木ベラでこね、★の牛乳でふやかしたパン粉と塩こうじとコショウ、ナツメグも入れて良くこね、混ざったら手で4等分して丸めます。
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楕円形にして厚さは2センチ位、氷の粒を2カ所に埋め込みます。
こうして焼くと蒸し焼きにした時に中がふっくらジューシーに焼けます。 - 3 まずフライパンにサラダ油を入れて熱し、4等分して丸めたハンバーグ種を均等に並べ、中火で30秒程焼き、焦げ目が付いたら裏返して30秒程焼き、水を100CC程注いでフタをし・・・
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4
2分程中よりやや弱めの火で焼き、水分を飛ばします。
その間に、隣のコンロで、ほうれん草炒めを作ります。同時に出来上がるようにします。 - 5 ハンバーグとは別のフライパンにサラダ油を加熱し、ミックスベジタブルと茹でて4センチ位に切ったほうれん草を入れて炒め、塩麹とコショウを振って炒め合わせたら火を止め、お皿に取ります。
- 6 鉄板のお皿を直火に掛け中火にして焼けたハンバーグを乗せたら弱火にします。ハンバーグを焼いた後の脂の残ったフライパンに☆のお湯とデミグラミックスの粉を入れて中火でこねてソースを作り、
- 7 鉄板のハンバーグに掛け、ほうれん草炒めも盛り付け、中火にして鉄板が熱くなってハンバーグがジュージューしたら、木の受け皿に乗せて、熱々をナイフとフォークで食べます。
きっかけ
鉄板のお皿を買ったので、熱々ハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグと付け合わせが同時に出来上がるようにし、鉄板で焼きながら隣のフライパンでソースを作って掛けます。家で作ると数人分一辺には難しいです。
- レシピID:1510013010
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- 鉄板のお皿で、熱々ハンバーグ♪
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