青パパイヤと豚肉のきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ごま油 大さじ2
- 豚ばら肉 50グラム
- 青パパイヤ 1個
- ★水 50CC~
- ★酒 大さじ2
- ★豚丼のタレ 大さじ2
- 白炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 青パパイヤは、かぼちゃよりは柔らかいですが、冬瓜のような感じです。縦半分に切り、白い米粒大の種がびっしり入っていますので、スプーンで掻き出してから皮を剥きます。
- 2 皮は、冬瓜の様に表面がつるつるして、ピーラーでは剥きにくかったので、包丁で剥きます。
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3
横に薄切りにしてから、5ミリ幅くらいの細切りにします。
豚バラも細切りにします。 - 4 フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒め、肉の色が変わったらパパイヤを入れ、木べらで1分程炒め、★の材料を入れたら中よりやや弱めの火で5分程炒めます。
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5
一切れ食べてみて、まだコリコリと固かったら水を少し入れて焦げないように炒りつけます。
柔らかくなって照りが出たら白ごまを振って出来上がりです。
七味でも良いです。
きっかけ
沖縄野菜セットに、青パパイヤが入っていたので、初めてですが挑戦してみました。
おいしくなるコツ
炒めるとヤーコンのような食感です。
- レシピID:1510012737
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- 青パパイヤと豚肉のきんぴら♪
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よしみんちゃん2020/11/16 14:06青パパイヤ初めて購入しました。美味しかったです。
メンマ好きの子どもに好評でした。