沖縄にんじんと里芋の具だくさんつゆ♪ レシピ・作り方
![沖縄にんじんと里芋の具だくさんつゆ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/628d7f91045f20120644b2ec15f499b0958180f6.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、火を弱めて鰹の厚削り節をひとつかみ入れ2分程加熱して煮出し、時間差で花かつお(普通の大きく削った鰹節)をふたつかみ、かなり多めの気持ちで入れます。フタは開けたまま。
-
2
更に1分程煮出して火を止め、フタをして1分ほど蒸らします。
鰹節の味と香りの濃い、美味しいダシが取れます。 - 3 圧力鍋にザルを乗せ、先ほどのダシ汁をそのまま空けて漉します。
- 4 そのダシ汁に、にんじんの3ミリ厚に切った物と豚ばら肉の2センチ幅に切った物、里芋の1.5センチ厚に切った物、大根の6ミリ厚に切った物を入れ、圧力フタをして圧力強で1分半程加熱します
-
5
余熱でもかなり煮えて煮崩れるので、圧力鍋をそのまま流しに持って行き、フタの上から水を掛けて急激に冷やすと弁が下がります。
(圧力鍋に種類によっては出来ないかも知れません。) - 6 圧力フタを開けて、普通の鍋に移し、アクなどをすくって捨て、めんつゆと醤油、塩で味を調え、別茹でして3センチ位に切った小松菜を入れれば出来上がりです。
きっかけ
小松菜と豚バラの醤油味のおつゆが食べたくて作りました。かつおだしが効いてすごく美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使えば、お雑煮汁のようになります。 豚バラと小松菜の相性が抜群です。
- レシピID:1510012678
- 公開日:2015/10/20
関連情報
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋で2分弱加熱です。