家族が絶賛の、生鱈の塩レモンバター焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鱈の切り身 1切れ
- 自家製減塩しおレモン(レシピ有ります) エキスの部分を大さじ1
- コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1くらい
- バター 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 香りソルト4種のペパーミックス 2振り
作り方
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1
今回は、生鱈が大きな切り身だったので半分に切って焼きましたが、1切れそのままでも大丈夫です。
骨は、取り除くと身が崩れるので、そのままです。 - 2 深めのお皿などにコショウを振った生鱈を入れ塩レモンのエキスの部分(レシピ有ります・瓶の底に溜まっているエキスの事です)を大さじ1杯振り掛けて、ペタペタと馴染ませ、10分程置きます。
- 3 そのまま小麦粉を裏表にまぶします。フライパンにバターとオリーブ油を加熱して、切り身を入れ中よりやや弱火で裏表焼き、焼き色が付いたら酒を振り掛けて弱火にしてフタをし蒸し焼きにします。
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4
香りソルト4種のペパーミックスを振って裏返して焼けば出来上がりです。
付け合わせは、ここではサニーレタスとトマトです。
きっかけ
生鱈を美味しく食べたかったので、塩レモンでバター焼きにしたら、家族がとても喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
塩鱈だと、中まで塩辛いので、生鱈を使って塩レモンに浸して置くのが、臭みも消えて美味しくなりますよ♪
- レシピID:1510012499
- 公開日:2015/10/01
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