ソースが絶品!ピーマン煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合挽き肉 250~300グラム
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- コショウ 3振りくらい
- ナツメグ(挽き肉の臭み消しスパイス) 3振りくらい
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 合わせみそ 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 粉ゼラチン 5グラム1袋
- ★パン粉 大さじ3
- ★牛乳(パン粉をふやかす用) 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 水(蒸し焼きにするので) 100CCくらい
- 玉ねぎの薄切り 1/2個
- ピーマン 1袋
- ◎カゴメの基本のトマトソース 1缶
- ◎ウスターソース 大さじ1
- ◎合わせ味噌 小さじ1
- ◎S&Bデミグラスソース(缶) 小さじ1
作り方
- 1 ボールに、合挽き肉~粉ゼラチンまでの材料を入れ、木べらでよくこねます。粉ゼラチンは、そのまま振り入れて、ちゃんと混ざります。
- 2 次に牛乳でふやかしたパン粉も入れて、よくこねます。最後に手でこねて、10個くらいに丸め、大皿に並べておきます。サラダ油を1滴手のひらに付けておくと、挽き肉種が手にくっ付きません。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して、中火にし、挽き肉種を並べ、30秒ほど焼いて焼き目が付いたら裏返して、更に30秒ほど焼いて水を注ぎ、フタをしてやや弱火にして2分程蒸し焼きにします。
- 4 水分が残っているうちに、薄切りの玉ねぎと、種を取って横に1.5センチ幅くらいに切ったピーマンを入れて、野菜の上にハンバーグを乗せて、野菜が焼けるようにします。
- 5 玉ねぎがしんなりして、水分と肉汁が出てきたところに、◎の材料を入れ、弱火にして菜箸で混ぜながらハンバーグと野菜に絡めて1分程煮込みます。
きっかけ
煮込みハンバーグが、いつも茶色っぽかったので、ピーマンを入れたら彩りも良くより一層美味しくなりました。
おいしくなるコツ
肉種とソースにも味噌を入れると、味が引き締まってコクも出て美味しくなりますよ。肉種には、塩ではなくて塩こうじで味付けするとまろやかで美味しいです。
- レシピID:1510012273
- 公開日:2015/09/05
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