ツナ缶で☆元気がでる野菜の甘酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 甘酢を作る。*の材料すべてを混ぜる、とくに砂糖は溶け残りがないように溶かし冷しておく。
- 2 なすを食べやすい大きさに切り、水に2分ほどさらす。水気を拭いて耐熱容器に入れ、ゴマ油を少しふりかけなじませる。蓋をしてレンジで6分ほど、しんなりすればOK。冷ましておく。
- 3 ミニトマトはへたを取り半分に切る。大葉は軸を落とし、細切りにする。ツナ缶はザルで余分な油を落としておく。
- 4 お皿に②と③を盛りつけ、①をそっとかける。ラップをして、冷蔵庫で冷たくして完成。(大葉は食べる直前にのせる)
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
◆ゴマ油はオリーブ油にしてもあいます。 調理時間は短いですが、冷して味がなじみます(^^)
- レシピID:1510011948
- 公開日:2015/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミニトマトの甘さとツナの旨味でなすも食べやすく。よく冷してどうぞ(^^)