ツナ缶で☆元気がでる野菜の甘酢 レシピ・作り方

ツナ缶で☆元気がでる野菜の甘酢
  • 約10分
cuptea☆
cuptea☆
お酢の酸味と大葉でサッパリ♪
ミニトマトの甘さとツナの旨味でなすも食べやすく。よく冷してどうぞ(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 甘酢を作る。*の材料すべてを混ぜる、とくに砂糖は溶け残りがないように溶かし冷しておく。
  2. 2 なすを食べやすい大きさに切り、水に2分ほどさらす。水気を拭いて耐熱容器に入れ、ゴマ油を少しふりかけなじませる。蓋をしてレンジで6分ほど、しんなりすればOK。冷ましておく。
  3. 3 ミニトマトはへたを取り半分に切る。大葉は軸を落とし、細切りにする。ツナ缶はザルで余分な油を落としておく。
  4. 4 お皿に②と③を盛りつけ、①をそっとかける。ラップをして、冷蔵庫で冷たくして完成。(大葉は食べる直前にのせる)

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

◆ゴマ油はオリーブ油にしてもあいます。 調理時間は短いですが、冷して味がなじみます(^^)

  • レシピID:1510011948
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ツナ缶なす全般
関連キーワード
しそ レンジ 簡単 プチトマト
cuptea☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る