スパムの油分で!ヘルシーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐に塩をふって、30分ほど水切りをする。(塩をふると水分が抜けやすくなると同時に、豆腐に塩味がつく。)
- 2 ゴーヤは半分に切って、スプーンでワタと種を取り除き、5ミリ幅に切り、苦味を取るため塩をまぶしておく。スパムは短冊切りにする。
- 3 フライパンに油をひかずにスパムを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
- 4 スパムの油で、手でちぎった豆腐を炒める。(あまり動かさないこと。)焼き色がついたら、ゴーヤを炒める。
- 5 4.にスパムを戻し、だしの素、塩、こしょうで味付けをする。
- 6 溶いた卵を加え20秒程待ち、大きく2~3回混ぜて半熟に仕上げる。
きっかけ
沖縄が好きなので、夏になると良く作ります。夏バテにも良いようです。
おいしくなるコツ
豆腐を炒める時にあまり動かさないようにすると、焼き色がきれいにつきます。
- レシピID:1510011604
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーチャンプル
レポートを送る
11 件