ふっくらジューシー!鶏もも肉の生姜醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、厚さをなるべく均一にするため、厚めのところを斜めに切って開きます。
フォークで裏表をぶすぶすと刺して、塩とコショウを擦りつけます。 - 2 フライパンは熱しないでそのまま鶏の皮目を下にして入れ、弱火に掛けます。フライパンより一回り小さいフタで肉を押さえつけながらじっくり7分程焼き、裏返して5分ほど焼きます。
-
3
身の側に返して、中の方まで焼けているか菜箸でつついて見ます。
焼けていたら皮を上にして、生姜のすりおろしと酒と醤油の混ぜたものを掛け、中火で裏表に絡めます。
きっかけ
鶏もも肉のジューシーソテーの応用編です。 照り焼き味やバター塩レモンも美味しかったですが、生姜醤油焼きもサッパリして美味しいです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くと、身が縮んで固くなるのが防げます。
- レシピID:1510010568
- 公開日:2014/08/07
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サッパリして美味しいです。