ふっくらジューシー!鶏もも肉の生姜醤油焼き♪ レシピ・作り方

ふっくらジューシー!鶏もも肉の生姜醤油焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
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鶏もも肉をフタで押さえつけながら弱火でじっくり焼いて、生姜醤油を絡めました。
サッパリして美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • コショウと塩 各少々
  • 生姜 ひとかけ
  • 塩分控えめ醤油 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、厚さをなるべく均一にするため、厚めのところを斜めに切って開きます。
    フォークで裏表をぶすぶすと刺して、塩とコショウを擦りつけます。
  2. 2 フライパンは熱しないでそのまま鶏の皮目を下にして入れ、弱火に掛けます。フライパンより一回り小さいフタで肉を押さえつけながらじっくり7分程焼き、裏返して5分ほど焼きます。
  3. 3 身の側に返して、中の方まで焼けているか菜箸でつついて見ます。
    焼けていたら皮を上にして、生姜のすりおろしと酒と醤油の混ぜたものを掛け、中火で裏表に絡めます。

きっかけ

鶏もも肉のジューシーソテーの応用編です。 照り焼き味やバター塩レモンも美味しかったですが、生姜醤油焼きもサッパリして美味しいです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くと、身が縮んで固くなるのが防げます。

  • レシピID:1510010568
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉
関連キーワード
和食 鶏もも肉ソテー 生姜醤油 ponta634
料理名
ふっくらジューシー!鶏もも肉の生姜醤油焼き♪
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