赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

赤紫蘇ジュース
youching
youching
炭酸で割って飲むとうまし。

材料(950㏄人分)

  • 赤紫蘇 180g~200g
  • ★水 800CC
  • ★酢 小さじ2
  • ★砂糖 400g

作り方

  1. 1 ★を全部混ぜ沸騰させる。
  2. 2 1によく洗った紫蘇を入れ、紫蘇の紫が抜けて緑色になるまで煮る。
  3. 3 2をざるなどにあけ、紫蘇を木べらなどでよく絞る。
  4. 4 紫蘇の色のでたジュースを鍋にもどし、20分ほど中弱火で煮る。あくがでたら取り除く。
  5. 5 荒熱をとり、煮沸消毒したビンなどで冷蔵保存する。
  6. 6 ※ペットボトルなどで保存よりもビンのほうがおすすめ。今回は酢がちょうど使い終わったので、そのビンを洗わずそのまま使用しました。

きっかけ

試飲で飲んだ紫蘇ジュースがとてもおいしかったので、家でもやってみようと思いました。

おいしくなるコツ

結構甘いので、もうすこし砂糖を減らしてもいいと思います。その場合保存がききにくくなるので、早めに消費しましょう。

  • レシピID:1510010408
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
紫蘇ジュース 夏ばて 疲れがとれる すっきり
料理名
紫蘇ジュース
youching
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る