赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(950㏄人分)
- 赤紫蘇 180g~200g
- ★水 800CC
- ★酢 小さじ2
- ★砂糖 400g
作り方
- 1 ★を全部混ぜ沸騰させる。
- 2 1によく洗った紫蘇を入れ、紫蘇の紫が抜けて緑色になるまで煮る。
- 3 2をざるなどにあけ、紫蘇を木べらなどでよく絞る。
- 4 紫蘇の色のでたジュースを鍋にもどし、20分ほど中弱火で煮る。あくがでたら取り除く。
- 5 荒熱をとり、煮沸消毒したビンなどで冷蔵保存する。
- 6 ※ペットボトルなどで保存よりもビンのほうがおすすめ。今回は酢がちょうど使い終わったので、そのビンを洗わずそのまま使用しました。
きっかけ
試飲で飲んだ紫蘇ジュースがとてもおいしかったので、家でもやってみようと思いました。
おいしくなるコツ
結構甘いので、もうすこし砂糖を減らしてもいいと思います。その場合保存がききにくくなるので、早めに消費しましょう。
- レシピID:1510010408
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません