現在地

赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料950㏄人分

  • 赤紫蘇

    180g~200g

  • ★水

    800CC

  • ★酢

    小さじ2

  • ★砂糖

    400g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤紫蘇ジュース

炭酸で割って飲むとうまし。

作り方

  • 1

    ★を全部混ぜ沸騰させる。

  • 2

    1によく洗った紫蘇を入れ、紫蘇の紫が抜けて緑色になるまで煮る。

  • 3

    2をざるなどにあけ、紫蘇を木べらなどでよく絞る。

  • 4

    紫蘇の色のでたジュースを鍋にもどし、20分ほど中弱火で煮る。あくがでたら取り除く。

  • 5

    荒熱をとり、煮沸消毒したビンなどで冷蔵保存する。

  • 6

    ※ペットボトルなどで保存よりもビンのほうがおすすめ。今回は酢がちょうど使い終わったので、そのビンを洗わずそのまま使用しました。

きっかけ

試飲で飲んだ紫蘇ジュースがとてもおいしかったので、家でもやってみようと思いました。

おいしくなるコツ

結構甘いので、もうすこし砂糖を減らしてもいいと思います。その場合保存がききにくくなるので、早めに消費しましょう。

レシピID: 1510010408

公開日:2014.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫蘇ジュース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤紫蘇ジュースのページ上部へ