野菜いっぱいのハヤシソース掛けオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ハヤシソースは、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚バラ薄切りなど、冷蔵庫の残り物を圧力鍋に入れて、水400CCくらいで3分煮てトロトロに煮溶けた物をハヤシのルウで煮込んだ物です。
- 2 オムレツは、ボールに卵2個を割り、牛乳と、塩、コショウを入れて、菜箸で混ぜ、バターを溶かしたフライパンで、中火で焼きます。
-
3
菜箸で、外側から真ん中に卵液を寄せ集めるようにして半熟になったら、フライ返しで向こう側から手前に2回折りたたんで、レモン型に焼きます。
すぐに2等分してお皿に取ります。 - 4 ハヤシソースを掛ければ出来上がりです。
きっかけ
残り野菜をいっぱい煮溶かしたハヤシライスを作って、翌朝は、それをソースにしてオムレツに掛けてみたら、家族にとても好評でした。
おいしくなるコツ
卵は、牛乳をキぜるとふっくら柔らかく出来ますので、トロトロの半熟で火を止めて、すぐにお皿に盛りつけて下さい。余熱で固くなってしまいますので。
- レシピID:1510010404
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- 関連キーワード
- ponta634 ハヤシライスのリメイク オムレツ 簡単
レポートを送る
2 件