絶対おいしいパウンドケーキ レシピ・作り方

絶対おいしいパウンドケーキ
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3つのコツで、絶対おいしいパウンドケーキができあがります!この分量で、15cmパウンド型1台と5cmカップケーキ型5つ出来ました。

材料(15cm型人分)

  • マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 ・卵は割っておく(溶きほぐさない。)
    ・マーガリンは室温に。
    ・小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。
    ・オーブン予熱180℃
  2. 2 マーガリンを泡だて器でよく混ぜる。白っぽくふんわりするまで。自分が思う以上にふんわりするまで!←コツ1
  3. 3 1に砂糖を3回に分けて混ぜる。加えるごとに白っぽくふんわりするまで混ぜる。砂糖のじゃりじゃりは3度目にはなくなってるくらい。←コツ2
  4. 4 3に黄身の1つを半分スプーンで加えてよく混ぜる。よく混ざったら白身をスプーン一杯加えてよく混ぜる。その繰り返しで卵を全て混ぜる。←コツ3
  5. 5 卵が完全に混ざったら、粉類を振るいながら、切るように混ぜる。ボウルを回しながらやるとやりやすい。
  6. 6 粉っぽくなくなるまでよく混ぜるけれど、決して練らないこと。ドライフルーツを入れるときは、強力粉をまぶして5の手順のときにいれる。
  7. 7 ぽってりとしてつやのある生地になったら、オーブンペーパーなどを引いたかたに流し込む。このとき、気持ち真ん中をへこませる。
  8. 8 180℃で大体30分くらい。10分くらいたったら、濡らしたバターナイフなどで真ん中に切れ目を入れると、形よく割れた焼き上がりになる。
  9. 9 竹串などでさして、なにもついてこなければ焼き上がり。金属の型なら余計な熱が入らないように、すぐ外す。オーブンペーパーは紙製の型ならそのまま荒熱をとる。
  10. 10 荒熱がとれたらラップできっちりくるんで冷蔵庫へ。次の日がしっとり落ち着いておいしいです。
  11. 11 ■シュガーフロストにしてもおいしい!(レシピID:1510010240)

きっかけ

いつもあんまりおいしくなかったパウンドケーキをリベンジも兼ねながらムキになって作っていたのですが、この作り方でやっと私のパウンドケーキ史上最高の出来のものができました。

おいしくなるコツ

いつもドムンとした歯ごたえのケーキしか作れなかった私ですが、バターを思っている以上にふんわりさせることで解決しました。ハンドミキサーがあればもっと楽に出来ると思います!

  • レシピID:1510010297
  • 公開日:2014/06/17

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パウンドケーキ小麦粉
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焼き菓子 パウンドケーキ しっとり お店
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パウンドケーキ
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つくったよレポート(4件)

  • きら2ライオン
    きら2ライオン
    2020/08/06 11:25
    絶対おいしいパウンドケーキ
    おやつに作りました!混ぜたら焼くだけなのでかんたんで良かったです。子供達も喜んで食べてくれてくれました。
  • なっちゃん0502
    なっちゃん0502
    2020/05/31 15:52
    絶対おいしいパウンドケーキ
    15センチの型のレシピを探してました。久しぶりに成功して家族に喜んでもらいました♬
  • MILKY SMILE
    MILKY SMILE
    2020/05/12 13:39
    絶対おいしいパウンドケーキ
    シンプルで、とても美味しくできました。
  • ゆう8787
    ゆう8787
    2018/01/16 17:43
    絶対おいしいパウンドケーキ
    美味しくできました。また作りたいです(^^)

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