エビの頭の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘エビの頭(だしを取ったあとの残り) 10尾分
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 お味噌汁などでダシに使ったあとの甘エビの頭を使います。長いヒゲは切り落としてください。
- 2 水分を切ったエビの頭に塩コショウで下味をつけ、片栗粉を全体にまぶします。
- 3 油でカラッと揚げます。
きっかけ
新鮮な甘エビがたくさん手に入ったので、色々な料理を作ったうちのひとつです。 刺身→だし→竜田揚げ。残さず最後まで食べきるレシピ。
おいしくなるコツ
ダシがらとは思えない美味しさです。油ハネしないように片栗粉はしっかりまぶしましょう。
- レシピID:1510010274
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 甘エビ簡単おつまみ100円以下の節約料理
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レシピへのコメント
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ポッケ。 2014.06.15 12:55
甘エビ食べ尽くしレシピ♪
この他にも、
『甘エビの春巻き寿司』
『甘エビのジュレ』
『洋風 甘えびのお刺身』
『パリパリ食感 えびの頭のグリル』
たくさん作ったので、ぜひご覧ください(^o^)/