エビの頭の竜田揚げ レシピ・作り方

エビの頭の竜田揚げ
ポッケ。
ポッケ。
出汁を取ったあとのエビの頭も、竜田揚げにして余さずたべちゃいましょう。

材料(2人分)

  • 甘エビの頭(だしを取ったあとの残り) 10尾分
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 お味噌汁などでダシに使ったあとの甘エビの頭を使います。長いヒゲは切り落としてください。
  2. 2 水分を切ったエビの頭に塩コショウで下味をつけ、片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 油でカラッと揚げます。

きっかけ

新鮮な甘エビがたくさん手に入ったので、色々な料理を作ったうちのひとつです。 刺身→だし→竜田揚げ。残さず最後まで食べきるレシピ。

おいしくなるコツ

ダシがらとは思えない美味しさです。油ハネしないように片栗粉はしっかりまぶしましょう。

  • レシピID:1510010274
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビ簡単おつまみ100円以下の節約料理
ポッケ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ポッケ。
    ポッケ。
    2014.06.15 12:55

    甘エビ食べ尽くしレシピ♪
    この他にも、

    『甘エビの春巻き寿司』
    『甘エビのジュレ』
    『洋風 甘えびのお刺身』
    『パリパリ食感 えびの頭のグリル』

    たくさん作ったので、ぜひご覧ください(^o^)/

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る