塩レモンで、ふっくらささみの塩レモンバター焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ささみは、白い筋を切り取り、コショウと塩レモンを掛けてペタペタと擦り付けて馴染ませ、3分ほど置いてから小麦粉を薄くはたきます。
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2
フライパンにバターとオリーブ油を弱火で溶かして、そのままの火加減で
粉のついたささみを並べてフタをしてじっくり2分ほど焼いたら裏返して同じように焼きます。 - 3 最後に塩レモンを振りかけてこんがり焼き色が付けば出来上がりです。
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4
★超速塩レモンの作り方
レモンの皮を剥き、細かく切ってガラス瓶に入れ、塩はレモン1個に付き大さじ1杯くらいを入れてフタをしてシャカシャカ3分位振って、作ります。 -
5
すぐに使えますが、塩が馴染むのは、冷蔵庫で1日置いた位からです。
野菜炒めや、ドレッシングに混ぜたりも出来ます。
きっかけ
塩レモンを作ったので、ささみを漬けこんでからバター焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くと、ふっくら柔らかくて、外側はカリッと美味しく出来ます。塩レモンの酸っぱさはほんのりで、とても良い味付けです。
- レシピID:1510010260
- 公開日:2014/06/10
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あおいとりキッチン2021/07/04 05:14塩レモンまぶしたササミを先に蒸し焼きにして、少しバターを足してズッキーニと玉ねぎスライスをソテーして付け合わせにしました。