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自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 豚の肩ロースブロック肉

    400グラム位

  • 塩とコショウ

    各少々

  • タコ糸

    肉に巻き付ける分

  • サラダ油

    小さじ2

  • 生姜

    ひとかけ

  • 長ネギの青い部分

    3本分位

  • 150CC

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 黒砂糖(塊のでも可)

    大さじ2

  • 圧力鍋

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪
  • 1,000円前後

つけ麺や冷やし中華、ラーメンに使える美味しい焼き豚を作りました。圧力鍋なので、簡単に出来て柔らかくて美味しいです。

作り方

  • 1

    豚の肩ロースブロック肉は、フォークであちこち刺して穴を開けて、塩とコショウを振って手で擦り込んでおきます。

  • 2

    肉にタコ糸をグルグル巻いて、太さを均一にしておきます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、タコ糸を巻いた肉を中火で転がしながら全面焼き付けます。

  • 4

    圧力鍋に、2ミリ厚くらいに切った生姜と5センチくらいに切ったねぎの青い部分を入れ、以下水~黒砂糖までの材料をすべて入れ、圧力フタをして圧力強で、シュッシュッと蒸気が出てきたら・・

  • 5

    弱火にして、15分加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。まだ煮汁が結構あると思います。ねぎと生姜を取り除き、
    普通のフタに変えて更に15分弱火で煮詰めます。

  • 6

    火を止めて、粗熱が取れたら糸を外して、お好みの厚さに切り、煮汁だけフライパンで煮詰めてとろっとしたら、焼き豚に掛けます。そのままおつまみやラーメン、冷やし中華の具としてどうぞ。

  • 7

    より味を染みこませるなら、タコ糸を外した段階で、残った煮汁ごとジプロックに入れて、冷蔵庫で半日ほど置き、食べる時に切って、レンジで20秒ほど温めると、柔らかく出来上がります。

きっかけ

つけ麺が食べたくなったので、具の焼き豚を作りました。
自分で作った物は、日持ちはしないけれど、安心の美味しさです。

おいしくなるコツ

黒糖で作ると、味がしっかりとコクが有って美味しいです。あっという間に無くなってしまいますよ♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 煮豚

レシピID: 1510010218

公開日:2014.06.03

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.12.31

    とても美味しいレシピありがとうございました‼お正月直前に間に合いました‼

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.07.24

    カットしただけの画像で失礼^^;2歳娘もおいしいとおかわり連発してました♪
    ビールのおつまみにも、7歳息子のお弁当にも、イイ♪( ´▽`)ご馳走様でした♪

    初めてのつくレポありがとうございます。
    ご家族にも気に入っていただけたようで嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ponta634
ponta634 2014.06.24 14:07

圧力鍋、絶対に便利ですってば♪
時短のためにも、お奨めしますよ~。

B1とうちゃん
B1とうちゃん 2014.06.24 14:01

焼き豚、美味しそう。
圧力鍋があれば、これが作れるのか……

関連情報

料理名
自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物
関連キーワード
ponta634焼き豚圧力鍋時短

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