自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪ レシピ・作り方

自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ponta634
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つけ麺や冷やし中華、ラーメンに使える美味しい焼き豚を作りました。圧力鍋なので、簡単に出来て柔らかくて美味しいです。

材料(5人分)

  • 豚の肩ロースブロック肉 400グラム位
  • 塩とコショウ 各少々
  • タコ糸 肉に巻き付ける分
  • サラダ油 小さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギの青い部分 3本分位
  • 150CC
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 黒砂糖(塊のでも可) 大さじ2
  • 圧力鍋 1つ

作り方

  1. 1 豚の肩ロースブロック肉は、フォークであちこち刺して穴を開けて、塩とコショウを振って手で擦り込んでおきます。
  2. 2 肉にタコ糸をグルグル巻いて、太さを均一にしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、タコ糸を巻いた肉を中火で転がしながら全面焼き付けます。
  4. 4 圧力鍋に、2ミリ厚くらいに切った生姜と5センチくらいに切ったねぎの青い部分を入れ、以下水~黒砂糖までの材料をすべて入れ、圧力フタをして圧力強で、シュッシュッと蒸気が出てきたら・・
  5. 5 弱火にして、15分加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。まだ煮汁が結構あると思います。ねぎと生姜を取り除き、
    普通のフタに変えて更に15分弱火で煮詰めます。
  6. 6 火を止めて、粗熱が取れたら糸を外して、お好みの厚さに切り、煮汁だけフライパンで煮詰めてとろっとしたら、焼き豚に掛けます。そのままおつまみやラーメン、冷やし中華の具としてどうぞ。
  7. 7 より味を染みこませるなら、タコ糸を外した段階で、残った煮汁ごとジプロックに入れて、冷蔵庫で半日ほど置き、食べる時に切って、レンジで20秒ほど温めると、柔らかく出来上がります。

きっかけ

つけ麺が食べたくなったので、具の焼き豚を作りました。 自分で作った物は、日持ちはしないけれど、安心の美味しさです。

おいしくなるコツ

黒糖で作ると、味がしっかりとコクが有って美味しいです。あっという間に無くなってしまいますよ♪

  • レシピID:1510010218
  • 公開日:2014/06/03

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チャーシュー(焼き豚)煮豚
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ponta634 焼き豚 圧力鍋 時短
料理名
自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪
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つくったよレポート(5件)

  • mais
    mais
    2020/12/23 18:09
    自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪
    ほんとに美味しいタレでおいしくいただきました(*^^*)
  • uoeou
    uoeou
    2020/11/08 11:26
    自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪
    焼豚柔らかおいしいです!圧力鍋だと簡単!
  • bakeratta
    bakeratta
    2020/08/16 14:29
    自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪
    とっても柔らかで美味しくできました♡調味料の使用量が少な目なところも有り難いです。4歳の娘も沢山おかわりしてくれました。
    素敵なレシピ、ありがとうございました♡
  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2016/12/31 17:48
    自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪
    とても美味しいレシピありがとうございました‼お正月直前に間に合いました‼

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ponta634
    ponta634
    2014.06.24 14:07

    圧力鍋、絶対に便利ですってば♪
    時短のためにも、お奨めしますよ~。

  • B1とうちゃん
    B1とうちゃん
    2014.06.24 14:01

    焼き豚、美味しそう。
    圧力鍋があれば、これが作れるのか……

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