タケノコとそら豆の中華炒め♪ レシピ・作り方

タケノコとそら豆の中華炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
茹でたタケノコをたくさんいただいたので、色々作ってみました。そら豆や豚ばら肉との中華炒めも美味しかったです。

材料(5人分)

  • 茹でたタケノコ 1本
  • 豚ばら肉 200グラム
  • 柔らかい長ネギの青いところ 3本分くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • コショウ 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • ウェイパー(赤い缶の半ねり中華調味料) 小さじ1
  • 茹でたソラマメ 20粒くらい
  • 仕上げにごま油 小さじ半分

作り方

  1. 1 そら豆は、さやから出して塩をひとつまみ入れた熱湯で固めに茹でて、冷ましてから皮を剥いておきます。
  2. 2 茹でたタケノコは、繊維に沿って縦に薄く切ります。その方が柔らかく出来ます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ばら肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、コショウを振り、切ったタケノコを入れて良く炒め、ねぎも入れてさっと炒めます。
  4. 4 オイスターソースとウェイパーで味付けし、全体に味を絡めたら、茹でたソラマメを入れて、豆が潰れないようにさっと炒め、香り付けにごま油をたらします。

きっかけ

茹でたタケノコをたくさんいただいたので、色々作ってみました。 中華炒めにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

炒め物にするときは、縦に薄く切る方が柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1510010060
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜炒めその他調味料
関連キーワード
簡単 中華炒め ゆでたけのこ そら豆
料理名
タケノコとそら豆の中華炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る