現在地
野菜  > 

タケノコとそら豆の中華炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 茹でたタケノコ

    1本

  • 豚ばら肉

    200グラム

  • 柔らかい長ネギの青いところ

    3本分くらい

  • サラダ油

    大さじ1

  • コショウ

    少々

  • オイスターソース

    小さじ1

  • ウェイパー(赤い缶の半ねり中華調味料)

    小さじ1

  • 茹でたソラマメ

    20粒くらい

  • 仕上げにごま油

    小さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タケノコとそら豆の中華炒め♪
  • 500円前後

茹でたタケノコをたくさんいただいたので、色々作ってみました。そら豆や豚ばら肉との中華炒めも美味しかったです。

作り方

  • 1

    そら豆は、さやから出して塩をひとつまみ入れた熱湯で固めに茹でて、冷ましてから皮を剥いておきます。

  • 2

    茹でたタケノコは、繊維に沿って縦に薄く切ります。その方が柔らかく出来ます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ばら肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、コショウを振り、切ったタケノコを入れて良く炒め、ねぎも入れてさっと炒めます。

  • 4

    オイスターソースとウェイパーで味付けし、全体に味を絡めたら、茹でたソラマメを入れて、豆が潰れないようにさっと炒め、香り付けにごま油をたらします。

きっかけ

茹でたタケノコをたくさんいただいたので、色々作ってみました。
中華炒めにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

炒め物にするときは、縦に薄く切る方が柔らかくて美味しいです。

レシピID: 1510010060

公開日:2014.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タケノコとそら豆の中華炒め♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲タケノコとそら豆の中華炒め♪のページ上部へ