タケノコとそら豆の中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹でたタケノコ 1本
- 豚ばら肉 200グラム
- 柔らかい長ネギの青いところ 3本分くらい
- サラダ油 大さじ1
- コショウ 少々
- オイスターソース 小さじ1
- ウェイパー(赤い缶の半ねり中華調味料) 小さじ1
- 茹でたソラマメ 20粒くらい
- 仕上げにごま油 小さじ半分
作り方
- 1 そら豆は、さやから出して塩をひとつまみ入れた熱湯で固めに茹でて、冷ましてから皮を剥いておきます。
- 2 茹でたタケノコは、繊維に沿って縦に薄く切ります。その方が柔らかく出来ます。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ばら肉を炒めます。
肉の色が変わったら、コショウを振り、切ったタケノコを入れて良く炒め、ねぎも入れてさっと炒めます。 - 4 オイスターソースとウェイパーで味付けし、全体に味を絡めたら、茹でたソラマメを入れて、豆が潰れないようにさっと炒め、香り付けにごま油をたらします。
きっかけ
茹でたタケノコをたくさんいただいたので、色々作ってみました。 中華炒めにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
炒め物にするときは、縦に薄く切る方が柔らかくて美味しいです。
- レシピID:1510010060
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- タケノコとそら豆の中華炒め♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません