衣かりかり!絶対おいしいからあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりモモ肉 250g
- ★醬油 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★おろし生姜 大さじ1くらい
- 片栗粉 大さじ6
- 小麦粉 大さじ3
- 胡椒 小さじ1弱
- 焼肉のたれ(使うときは★はなしで) 大さじ3
作り方
- 1 一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ、★印の調味料を揉みこんでおく。15分ほど常温で放置。(夏場は冷蔵庫で。その場合は30分くらい置いても)
- 2 粉類はバットなどで混ぜ合わせておく。
- 3 2に1をまぶしつけ余分な粉をはたいたら別皿にとり、水分で表面がごつごつするまで放置。
- 4 180度に熱した油で、1分15~30秒加熱。(肉の大きさによって加減してください)
- 5 4をいったん引き上げ、4分休ませる。
- 6 もう一度180度で30~40秒加熱(肉の大きさによって加減してください)して出来上がり。
- 7 ※2の手順の最後にお好みで胡椒をいれると(多めがおすすめ)スパイシーでおつまみにぴったりです!
- 8 ※下味が焼肉のたれを使うときは、それだけのほうがいいようです。
きっかけ
唐揚げ大好き!ふわふわじゃなく、かりかりした衣のほうが好き!なので自分好みに色々な情報をミックスして試行錯誤した結果、ようやくレシピができあがってきました。ですがまだまだ研究中!
おいしくなるコツ
約1分半→4分休ませる→約40秒が大事。大きさによって加熱時間は若干調節しますが、4分休ませるところはいつも同じです。揚げる時一度に肉が一気に入るので、油は180度よりも気持ち高いくらいの温度で。
- レシピID:1510009675
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 絶対おいしいからあげ
レポートを送る
2 件
※完成途中なので随時レシピ見直します。
※2015/5/13 変更。