簡単!【鶏の焼きつくね】+かさ増しおからレシピ付き レシピ・作り方
材料(12本人分)
作り方
- 1 ボールにつくねの材料をすべていれる。手を広げて肉の繊維がでるまでよく混ぜる。ジューシーに仕上げるポイント。
- 2 ●半分をおから入りにする●おからを布巾につつんで洗ったあと、しょうゆ・豆板醤をいれてよく混ぜ、最後にゴマ油を加えたものに、1の肉を半分量加えてよく混ぜる。
- 3 小さな小判型にまとめる。全体に薄力粉をまぶし、フライパンでゴマ油をひいて、両面をゆっくりと焼く。
- 4 ●タレ●フライパンに、だし・しょうゆみりん・水溶き片栗粉をいれて中火にかけ混ぜながらトロミをつける。グツグツしてきたらつくねをいれてさっとからめていただく。
きっかけ
ただのつくねのレシピと、おから入りのつくねレシピが同時にできてしまいました。なので同時公開です。おからに下味つけて混ぜるので、モソモソしないのが自慢のレシピ。
おいしくなるコツ
●おからをいれた理由●①【かさ増し】少ない肉を多く見せる!②【ヘルシー】いろいろご存じおからパワーをいただきましょう。③【バレないどころか、しっとりフンワリ】業務用の挽肉加工ではふんわりしっとり&かさ増し用の大豆加工食品をいれるのです。
- レシピID:1510009584
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- 料理名
- 鶏のつくね焼き おから入りつくね
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