簡単!【鶏の焼きつくね】+かさ増しおからレシピ付き レシピ・作り方

簡単!【鶏の焼きつくね】+かさ増しおからレシピ付き
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
お馴染みのつくねをつくてみました。半分をおから入りにしました。理由は、おからをいれたこの美味しさを知ってほしくて。もちろんなしでもOKです。pつまみやおp弁当に

材料(12本人分)

  • ●つくね● 鶏ひき肉 300g
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 大1
  • 玉葱のみじん切り 1/4個
  • 砂糖 大1
  • しょうがのみじん切り 1片分
  • ●半分6本をおから入りにする場合●
  • おから 100g
  • 豆板醤 小1/2
  • しょうゆ 大1/2
  • ゴマ油 大1
  • ●タレ●しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • 水または出汁 1カップ
  • 水溶き片栗粉 大2
  • ●肉にまぶす薄力粉● 大4

作り方

  1. 1 ボールにつくねの材料をすべていれる。手を広げて肉の繊維がでるまでよく混ぜる。ジューシーに仕上げるポイント。
  2. 2 ●半分をおから入りにする●おからを布巾につつんで洗ったあと、しょうゆ・豆板醤をいれてよく混ぜ、最後にゴマ油を加えたものに、1の肉を半分量加えてよく混ぜる。
  3. 3 小さな小判型にまとめる。全体に薄力粉をまぶし、フライパンでゴマ油をひいて、両面をゆっくりと焼く。
  4. 4 ●タレ●フライパンに、だし・しょうゆみりん・水溶き片栗粉をいれて中火にかけ混ぜながらトロミをつける。グツグツしてきたらつくねをいれてさっとからめていただく。

きっかけ

ただのつくねのレシピと、おから入りのつくねレシピが同時にできてしまいました。なので同時公開です。おからに下味つけて混ぜるので、モソモソしないのが自慢のレシピ。

おいしくなるコツ

●おからをいれた理由●①【かさ増し】少ない肉を多く見せる!②【ヘルシー】いろいろご存じおからパワーをいただきましょう。③【バレないどころか、しっとりフンワリ】業務用の挽肉加工ではふんわりしっとり&かさ増し用の大豆加工食品をいれるのです。

  • レシピID:1510009584
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
鶏もも肉おから
関連キーワード
つくね 鶏肉 おから 挽肉
料理名
鶏のつくね焼き おから入りつくね
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