挽肉とごぼうのごま味噌スープ レシピ・作り方

挽肉とごぼうのごま味噌スープ
子リスの台所
子リスの台所
担々麺ぽいごまとみそのスープです。

材料(2人分)

  • ごぼう 40g
  • 挽肉 50g
  • しょうが 1片
  • 豆腐 1/4丁
  • 白湯スープの素 6g
  • 味噌 大さじ1
  • ねりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コチジャン 小さじ1
  • 適量
  • カップ2

作り方

  1. 1 鍋に油を中火で熱し、ささがきにしたごぼうと細切りのしょうがを炒め、油がなじんだら挽肉を加えて炒める。
  2. 2 肉に火が通ったらスープの素と水を注いでごぼうがやわらかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 味噌、ねりごま、砂糖、コチジャン混ぜて入れ、豆腐を切っていれる。
  4. 4 一煮立ちさせてできあがり。

きっかけ

豆板醤の代わりにコチジャンを入れました。

  • レシピID:1510009132
  • 公開日:2013/11/30
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