自家製のタレで作る、とんすき♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ肉薄切り 500グラム
- きのこ色々(えのき、しめじ、エリンギ他) 5種類くらい
- 軟白ねぎ(青い部分も柔らかい) 1わ
- 焼き豆腐 2丁
- 結び白滝(6個入り) 2パック
- 豆苗 1パック
- 自家製すき焼きのタレ(レシピ有ります) 250cc位
作り方
- 1 自家製のすき焼きのタレは、こんな材料で作ります。レシピを参考にしてみて下さい。
- 2 鍋(ホーローが焦げ付かないですが、すき焼き鍋など浅くて大きい物)に直接、豚バラの大きめに切った物、ネギの斜めに切った物、白滝、きのこなどをグルッと並べて真ん中に焼き豆腐を盛ります。
- 3 自家製のすき焼きのタレは、市販の濃縮タイプではないストレートダレなので、そのまま直に具材の上から掛け、火を点けます。
-
4
上の写真のような感じに並べます。
中火で煮ながら肉を箸で返して火をよく通し、具材に味が染み込んだら、最後に豆苗を入れて少し煮れば出来上がりです。
きっかけ
すき焼きのタレを作ったので、きのこなどをたっぷり入れたとんすきを作りました。 家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
水分は入れなくても、ストレートダレなので、程よく煮詰まって美味しいです。 豚肉は、色が変わるまで完全に火を通して下さい。
- レシピID:1510008689
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 関連キーワード
- ponta634 とんすき 豚バラ肉 自家製すき焼きのタレ
- 料理名
- 自家製のタレで作る、とんすき♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません