豆腐と鶏挽き肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

豆腐と鶏挽き肉のあんかけ丼
杷琥にゃん
杷琥にゃん
豆腐と鶏肉さえあれば、後は冷蔵庫にある野菜で出来る中華風のあんかけ丼です(●^o^●)
少し甘めなので、お子様も食べやすいのではないかと思います♪

材料(約2~3人分)

作り方

  1. 1 下準備をする

    豆腐→水切りをしておく
    しめじ→石づきを切り、小房にほぐしておく
    人参→イチョウ型の薄切り
    ピーマン→一口大の切る
    白菜→一口大に切る
    小ネギ→3cm位に切る
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、鶏挽き肉を炒め、火が通ったら豆腐以外の野菜を入れて炒める。
  3. 3 ②に水を入れ、煮立ったら★を入れて、豆腐を一口大より少し大きめに手でちぎりながら入れる。
  4. 4 火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成です♪♪

    もりつけた後に少しコショウをふって食べます(●^o^●)

きっかけ

3代続く我が家の中華風あんかけの味を、母に教えてもらいました♪ 少しずつ改良?!されて、少し甘めのこの味が好きです(❤^o^❤)

おいしくなるコツ

使用する野菜は、材料に明記してある物の他にきくらげ、白菜、もやし、しいたけ、えのき、チンゲン菜、にら、小松菜等々・・・、本当に何でもOKです♪鶏肉も挽き肉が無かったら胸肉でもOKですし、豆腐も絹ごし・木綿のどちらでも構いません(^-^)

  • レシピID:1510006586
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
鶏肉、鶏挽き肉、鶏胸 中華丼、中華あんかけ、あんかけ丼 豆腐 ヘルシー、簡単
料理名
中華丼、あんかけ丼、中華あん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る