豆腐と鶏挽き肉のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
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1
下準備をする
豆腐→水切りをしておく
しめじ→石づきを切り、小房にほぐしておく
人参→イチョウ型の薄切り
ピーマン→一口大の切る
白菜→一口大に切る
小ネギ→3cm位に切る - 2 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、鶏挽き肉を炒め、火が通ったら豆腐以外の野菜を入れて炒める。
- 3 ②に水を入れ、煮立ったら★を入れて、豆腐を一口大より少し大きめに手でちぎりながら入れる。
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4
火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成です♪♪
もりつけた後に少しコショウをふって食べます(●^o^●)
きっかけ
3代続く我が家の中華風あんかけの味を、母に教えてもらいました♪ 少しずつ改良?!されて、少し甘めのこの味が好きです(❤^o^❤)
おいしくなるコツ
使用する野菜は、材料に明記してある物の他にきくらげ、白菜、もやし、しいたけ、えのき、チンゲン菜、にら、小松菜等々・・・、本当に何でもOKです♪鶏肉も挽き肉が無かったら胸肉でもOKですし、豆腐も絹ごし・木綿のどちらでも構いません(^-^)
- レシピID:1510006586
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 関連キーワード
- 鶏肉、鶏挽き肉、鶏胸 中華丼、中華あんかけ、あんかけ丼 豆腐 ヘルシー、簡単
- 料理名
- 中華丼、あんかけ丼、中華あん
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少し甘めなので、お子様も食べやすいのではないかと思います♪