簡単☆楽チン♪鮭のバターソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭の切り身 3枚
- コショウ・粗挽きコショウ 適量
- バター 大さじ1位
- レモン汁 少々
- ※場合によっては塩 少々
作り方
-
1
鮭の切り身の両面にコショウ・粗挽きコショウをふります。
※この時、塩鮭ではない切り身だったら、塩も少々振ってください。 -
2
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、①を入れて強めの中火~強火で蓋をして焼きます。
※目安としては3分前後 -
3
片面がこんがりと焼けたらひっくり返して中火にし、バター(分量外)を小さじ2程度足して焼く。
※目安としては5分前後 -
4
お皿に好みの野菜と一緒に盛り付けて、レモン汁を少々かけたら完成です♪
写真ではほうれん草しかありませんが(汗)、レタスや水菜、キャベツの千切り等と一緒にどうぞ♪
きっかけ
母の献立にあったメニューの1つです(*^_^*)
おいしくなるコツ
❤コショウを2種類使って、少し多めにふってください♪ ❤塩の振り過ぎには注意です。バターの塩分と合わさって、しょっぱくなってしまいます(>_<) ❤片面は「焦げてる?」っていうくらいこんがり焼いてもOKです。
- レシピID:1510006490
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2020/08/13 23:40お魚好きの子どもたちが喜びました♡
我が家では焼き鮭より、このバターソテーをすることの方が多いです♪
晩酌のお供にも☆