大人気!さっぱりして美味しいブリのポン酢焼き♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ブリの切り身は、買って来た発泡トレーの上で、裏表に軽くコショウを振ります。
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2
ビニール袋に、ブリと小麦粉を入れ軽く揺すって粉をまぶします。
粉が飛び散らずに、薄くまんべんなく付けられます。 - 3 フライパンを熱してオリーブ油を入れ、ブリを入れて中火で裏表をこんがり焼き、ポットのお湯を入れてフタをして1分ほど弱めの火で蒸し焼きにします。
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4
焼けたら、ポン酢を掛けて絡めます。
ポン酢を多目にする時は、お湯大さじ1くらいで伸ばすといいですよ。
新生姜のすりおろしを添えてどうぞ。
きっかけ
ポン酢味にハマっていて、ブリの照り焼きも美味しく出来るんじゃないかと思って作ってみたら、家族も大喜びでした。
おいしくなるコツ
ブリの切り身は、なるべく同じくらいの厚さのものを選んで下さい。 腹身は脂っこいので、背(皮が黒っぽい)の方を買うと、サッパリと美味しく食べられます。
- レシピID:1510006400
- 公開日:2013/05/14
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- ぶり
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