瓶で簡単に!きゅうりと新生姜のポリポリ浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗って両端をギリギリ切り落とし、1本を3等分にします。
- 2 広口瓶に、切ったきゅうりと皮を剥いた新生姜と鷹の爪を入れ、浅漬けの素をドボドボとひたひたくらいに注ぎ、軽く振ります。
-
3
フタをして、冷蔵庫に入れ、次の食事くらいには美味しく漬かっています。そのまま丸かじりか、2つに切るくらいがポリポリして美味しいです。新生姜は薄く切ります。
鷹の爪は食べません。
きっかけ
ビニール袋で漬けるやり方だと、きゅうりの味が変わりやすいのですが、この方法だとポリポリ美味しいのであっと言う間に無くなってしまいます。
おいしくなるコツ
浅漬けの素だけよりも、鷹の爪を1本入れるだけで、ピリッとしまった味になります。 漬かった鷹の爪は、盛り付けの時に彩りとして飾りますが、食べません。 1度使った漬け汁は、翌日までならもう1度漬けられますが、少し薄くなるので継ぎ足して下さい。
- レシピID:1510006357
- 公開日:2013/05/06
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- カテゴリ
- きゅうり
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