万能♪しょうが入りのねぎ塩だれ レシピ・作り方
材料(基本分量人分)
- ねぎ 1本
- 生姜 大さじ1/2
- ★にんにく(チューブ使用) 小さじ1/2
- ★ごま油 大さじ1.5
- ★粗挽き黒コショウ 適量
- ★塩 小さじ1/2~1
作り方
-
1
ねぎを粗めのみじん切りにする。
生姜をすりおろす。
(みじん切りでもOK!) -
2
①と★をボウルに入れ、よく混ぜたら完成です。
※ごま油と塩の量は使用用途や、好みで調整して下さい♪ -
3
※追記(2013.4.8)※
塩の分量変更しました。
使用する料理によって調整して下さい。
小さじ1だと他食材との炒め物等に丁度いいくらいです
きっかけ
ねぎ塩味が好きなので、つくったのがきっかけです(^-^) 時間のある時に作り置きしておくと便利です♪
おいしくなるコツ
生姜はすりおろしでもみじん切りでもOKです 黒コショウは多めの方がおいしいです。
- レシピID:1510006000
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 万能♪しょうが入りのねぎ塩だれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/05/09 22:50肉だけじゃなく冷や奴とかにも合いそうです♪