万能♪しょうが入りのねぎ塩だれ レシピ・作り方

万能♪しょうが入りのねぎ塩だれ
  • 5分以内
杷琥にゃん
杷琥にゃん
海鮮・肉・野菜、時にはスープにも使えちゃう万能なねぎ塩だれです♪

材料(基本分量人分)

作り方

  1. 1 ねぎを粗めのみじん切りにする。

    生姜をすりおろす。
    (みじん切りでもOK!)
  2. 2 ①と★をボウルに入れ、よく混ぜたら完成です。

    ※ごま油と塩の量は使用用途や、好みで調整して下さい♪
  3. 3 ※追記(2013.4.8)※
    塩の分量変更しました。
    使用する料理によって調整して下さい。

    小さじ1だと他食材との炒め物等に丁度いいくらいです

きっかけ

ねぎ塩味が好きなので、つくったのがきっかけです(^-^) 時間のある時に作り置きしておくと便利です♪

おいしくなるコツ

生姜はすりおろしでもみじん切りでもOKです 黒コショウは多めの方がおいしいです。

  • レシピID:1510006000
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
ねぎ 生姜しょうが 簡単 タレ
料理名
万能♪しょうが入りのねぎ塩だれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/09 22:50
    万能♪しょうが入りのねぎ塩だれ
    肉だけじゃなく冷や奴とかにも合いそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る