塩麹鶏もも肉とモヤシの丼 レシピ・作り方

塩麹鶏もも肉とモヤシの丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
patapataokan
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塩麹の働きで鶏の臭みが消えておいしくなりました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 700g
  • 塩麹 大2
  • もやし 1袋
  • 人参 30g
  • ☆生姜すりおろし 40g
  • ☆醤油 60cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 60cc
  • ☆黒砂糖(砂糖でも可) 大1と1/2
  • 100cc
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 もも肉には切り目を入れて味がしみ込みやすくなるようにする。
    塩麹を塗って前日から漬け込んで置く。
    人参は千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて熱する。
    もも肉を焦がさないように表面を焼き、一旦別皿に取り置く。
  3. 3 2のフライパンに人参、モヤシを入れてさっと炒める。
  4. 4 3にもも肉を戻し、☆の調味料と水を入れて蓋をして中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

もも肉にモヤシをプラスしてボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

塩麹でもも肉が焦げ易くなってるので 油はいつもより多目に入れて下さい。

  • レシピID:1510005733
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹鶏もも肉とモヤシの丼
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