お茶漬けの素で茶碗蒸し レシピ・作り方

お茶漬けの素で茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
maaaata
maaaata
今回は竹輪しかなかったので入れてませんが、しいたけやカマボコでもいいです。

材料(2人分)

  • お茶漬けの素 1袋
  • お湯 200cc
  • 竹輪 2本
  • 1個

作り方

  1. 1 200ccのお湯にお茶漬けの素を入れ溶かし冷ましておく。竹輪は斜めに薄切りして耐熱カップに入れる。
  2. 2 卵を溶ぎ1と合わせて混ぜる。1のカップにゆっくり流す。漉してもいいですが私はやっていません。
  3. 3 2つカップが入る鍋に2cm水を入れ沸騰したら火を止めて、2のカップを入れキッチンペーパーをのせて蓋をする。強火で4分蒸して弱火で10分蒸す。串で刺し透明の汁が出たら完成です。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなって。

おいしくなるコツ

永谷園のお茶漬けの素を使いました。

  • レシピID:1510005698
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
お茶漬けの素で茶碗蒸し
maaaata
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2013/02/08 14:15
    お茶漬けの素で茶碗蒸し
    やりすぎちゃってボコボコになっちゃいました(>_<)味は美味しかったです(^^)vまたチャレンジします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る