舌ヒラメのムニエル レシピ・作り方

舌ヒラメのムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
patapataokan
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簡単にできて豪華な感じがするお料理です(^^

材料(4人分)

  • 舌ヒラメ 4尾
  • ニンニク 1カケ
  • 塩コショウ 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • オリーブオイル 大2
  • バター 50g
  • 白ワイン 100cc

作り方

  1. 1 舌ヒラメはうろこ、内臓を取りさっと洗って水気を丁寧ふき取り、塩・こしょうを両面に振って、冷蔵庫で30分ほど置いておく。 ニンニクは薄くスライスする。
  2. 2 1の舌ヒラメの両面に小麦粉をつけ、フライパンを温め、オリーブオイルをひいてニンニクを入れ、こんがり色づいたらニンニクを取りだす。
  3. 3 2のフライパンを中火で熱し、バターを溶かして舌平目をソテーする。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、白ワインを入れて蓋をして火を弱めて5分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

舌ヒラメが安かったのでムニエルにしてみました。

おいしくなるコツ

白ワインがなければ梅酒や料理酒でもOKです。

  • レシピID:1510005577
  • 公開日:2013/01/26
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ヒラメ
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簡単 舌ヒラメ ムニエル
料理名
舌ヒラメのムニエル
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つくったよレポート(3件)

  • ゆいのみ
    ゆいのみ
    2021/11/17 22:52
    舌ヒラメのムニエル
    おいしかったです。ありがとうございました!
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/04/29 19:11
    舌ヒラメのムニエル
    塩、胡椒、ニンニクと、バター、白ワインだけの味付けがとても上品な味で、舌ヒラメの淡白さによく合い、おいしく頂きました。御馳走様でした。
  • なまけも20
    なまけも20
    2013/03/19 17:10
    舌ヒラメのムニエル
    サクサクで美味しかったです◎

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • patapataokan
    patapataokan
    2013.05.04 20:54

    こんばんは!
    ブログでご紹介戴けるなんて嬉しいです。ありがとうございます。
    ブログ教えて戴けましたら伺います(^^

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.05.04 17:40

    こんばんは(^^♪ 御承認ありがとうございます<m(__)m>ペコリ 明日5日、わたしのブログでレシピを紹介させて頂く予定です。良ければ、御訪問下されば嬉しいです。

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