レンジでOk 激甘なきな粉餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 大2~3個
- 砂糖 最低でも50g(好きなだけ増加可)
- きな粉 最低でも50g(好きなだけ増加可)
- 塩 少々
- 水 餅が浸る位の量
- 牛乳(最後に残ったきな粉に入れる用) 100cc位
作り方
-
1
器に餅を入れて、餅が浸るくらいの水を入れる。
それをレンジへ入れて加熱2分。
箸で突付いてみて、中まで軟らかくなっていればOK。 -
2
未だなら、再度レンジで1分加熱、突付く、を軟らかくなる迄繰り返す。
私の使ったのは固いので時間掛かったが、真空パックのなら軟らかくなるのは早い。 - 3 餅が芯まで柔らかくなったら、可能な限り水を捨てて、そこに砂糖(最低で50g、出来ればもっと甘くするのに100g超えでドバッと打ち込む)と塩少々入れて、水気で蕩かして餅に絡める。
- 4 砂糖が餅の水分で蕩けてペースト状になっていると思うので、そこにきな粉をこれ又ドバッと打ち込む。最低でも50g、出来たら、もっとドバッといって下さい。
-
5
表面に程好い感じにきな粉が塗せたら出来上がり。
(ここまでの感じにしようと思うと100g強は使います) -
6
最後に。
器にきな粉が残ると思います。
そのまま洗うのも勿体無いので、その器に牛乳を入れて、きな粉牛乳にして飲むと、無駄が無いし、美味いです。
きっかけ
餅撒きで無料餅拾ったの貰った。更に、正月だし。
おいしくなるコツ
砂糖ときな粉はもうカロリー気にせずドンドン打ち込む事ですね。 後、餅の形が崩れるので、見た目は微妙ですが、味は変わらないので気にしないで下さい。
- レシピID:1510005409
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- レンジでOk 激甘なきな粉餅
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