レンジでOk 激甘なきな粉餅 レシピ・作り方

レンジでOk 激甘なきな粉餅
  • 約10分
  • 100円以下
緋城
緋城
餅は好きなので年中食べているんですが、正月なんで今日も食べました。私の使用している餅は、餅撒きで拾って来た小さい奴なので5個使ってます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 器に餅を入れて、餅が浸るくらいの水を入れる。
    それをレンジへ入れて加熱2分。
    箸で突付いてみて、中まで軟らかくなっていればOK。
  2. 2 未だなら、再度レンジで1分加熱、突付く、を軟らかくなる迄繰り返す。
    私の使ったのは固いので時間掛かったが、真空パックのなら軟らかくなるのは早い。
  3. 3 餅が芯まで柔らかくなったら、可能な限り水を捨てて、そこに砂糖(最低で50g、出来ればもっと甘くするのに100g超えでドバッと打ち込む)と塩少々入れて、水気で蕩かして餅に絡める。
  4. 4 砂糖が餅の水分で蕩けてペースト状になっていると思うので、そこにきな粉をこれ又ドバッと打ち込む。最低でも50g、出来たら、もっとドバッといって下さい。
  5. 5 表面に程好い感じにきな粉が塗せたら出来上がり。
    (ここまでの感じにしようと思うと100g強は使います)
  6. 6 最後に。
    器にきな粉が残ると思います。
    そのまま洗うのも勿体無いので、その器に牛乳を入れて、きな粉牛乳にして飲むと、無駄が無いし、美味いです。

きっかけ

餅撒きで無料餅拾ったの貰った。更に、正月だし。

おいしくなるコツ

砂糖ときな粉はもうカロリー気にせずドンドン打ち込む事ですね。 後、餅の形が崩れるので、見た目は微妙ですが、味は変わらないので気にしないで下さい。

  • レシピID:1510005409
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
きな粉 きな粉餅 砂糖
料理名
レンジでOk 激甘なきな粉餅
緋城
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る