中華の味が美味しく出来ました、白菜の五目炒め♪ レシピ・作り方

中華の味が美味しく出来ました、白菜の五目炒め♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
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イカとかキクラゲが無かったので、ちくわとさつま揚げ、うずらの卵の水煮を入れました。

材料(3~4人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 豚こま肉 100グラム
  • ねぎ 1/2本
  • 新生姜 ひとかけ
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • にんじん 1/2本
  • うずらの卵の水煮 6個入り2パック
  • さつま揚げ 2枚
  • 焼きちくわ 1本
  • ★ウェイパー(半練りの中華調味料) 小さじ1.5杯
  • ★万能にんにく醤油(レシピ有ります) 小さじ1
  • ★自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★熱湯(★の調味料を溶かすため) 80ccくらい
  • とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 大さじ1
  • ごま油(最後に掛ける) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、軸の部分は薄く斜めに削ぎ切りにし、葉はザク切りに。
    にんじんは、薄い短冊切りにします。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚こまとネギの小口切り、新生姜の千切りを炒め、肉の色が変わったらコショウを振って、にんじんを炒め、白菜も加えて炒めます。
  3. 3 白菜に火が通ったら、ちくわとさつま揚げを入れて炒め、★の調味料の混ぜた物を入れて全体に良く絡めます。うずらの卵も加え、潰さないようにザックリ混ぜます。
  4. 4 白菜から水分が出ていると思いますので、フライパンを傾けて水分を集めた所に、この「とろみちゃん」を振り入れ木べらで混ぜてとろみを付け、ごま油を回し掛ければ出来上がりです。

きっかけ

白菜と豚こまで、美味しい中華炒めを作りたくて。ウェイパーと万能ニンニク醤油で良い味に出来ました。

おいしくなるコツ

最初に肉とネギ、新生姜を炒めておくと美味しく出来ます。 とろみちゃんを使うと、水溶きしないで振り入れるだけで、とろみがつくので、とても楽です。

  • レシピID:1510004937
  • 公開日:2012/10/06
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 にんにく 新生姜 ウェイパー
料理名
白菜の五目炒め
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2021/01/30 08:41
    中華の味が美味しく出来ました、白菜の五目炒め♪
    うずらの卵ないけど大変美味しくできました。ありがとうございました❗

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