一番美味しかった、坊ちゃんカボチャの塩麹煮♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ(手のひらサイズ) 1個
- 水 300ccくらい
- みりん 大さじ1
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
作り方
- 1 坊ちゃんカボチャを洗って縦半分に切ります。この時点で、普通のカボチャよりすんなり切れると思います。
-
2
もう1回縦半分に切ると4等分した事になります。
この状態で種を取り除きます。
これをまた縦に半分に切って8等分にし、そのくし型を横に3等分するくらいが丁度良い大きさです。 - 3 鍋に切ったカボチャと水をかぶる位入れ、みりんと塩こうじを入れて軽く混ぜて中火でフタをして10分程煮ます。
- 4 煮汁が半分くらいに減って、竹串が通る位に煮えたら、はちみつと醤油を入れて、煮汁を少し残して煮詰めます。
きっかけ
手のひらサイズの坊ちゃんカボチャを食べてみたくて買ったら大正解でした。切りやすくて、1回食べ切りサイズなので良いですよ~。
おいしくなるコツ
お砂糖は使っていません。みりんとはちみつとカボチャの甘みだけで、充分においしいです。 味付けを2回に分けてするので、最初にみりんと塩糀で柔らかくし、仕上げに少しのはちみつと醤油で周りに味を絡めます。薄味なのに美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1510004894
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おっぱっぴー★2014/08/13 13:08こんにちは~^^
坊ちゃんかぼちゃ頂いたので。切れやすくていいですよね!塩麹で甘味が引き立ってとっても美味しかったです♪仏壇にもお供えしました。ありがとう♫ -
Shoppingは楽天2013/11/01 07:18塩麹とっても美味しく出来上がりました!旦那はかぼちゃ嫌いなので坊ちゃんかぼちゃちょうどいいサイズ♫
-
トヨタカロ2013/10/13 11:31みりんとハチミツの何気ない甘さで、美味しかったです。坊ちゃんカボチャって、ネットリした食感で大好きです。
美味しいレシピ、ありがとう~ -
okajojo2013/10/12 13:44坊ちゃんかぼちゃは切りやすくて調理しやすかったです。煮物だから時間かかりそうと思ってたけど、簡単に美味しく出来ました。