にんにく醤油で、サンマの立田揚げ♪ レシピ・作り方

にんにく醤油で、サンマの立田揚げ♪
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サンマを三枚卸しにして、にんにく醤油に浸け、小麦粉と片栗粉の混ぜたものをまぶして揚げました。
付け合せは、さつまいもと甘長唐辛子の素揚げと、はじかみ生姜です。

材料(4~5人分)

  • サンマ 3尾
  • 万能にんにく醤油(レシピ有ります) 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • 生姜すりおろし ひとかけ分
  • サラダ油 600ccくらい
  • ★万願寺唐辛子、またはししとう 5本くらい
  • ★さつまいも 1本
  • はじかみ生姜(レシピ有ります) 適宜

作り方

  1. 1 サンマは、洗って頭を切り落とし、ワタをつまんで引き抜きます。
    ボールの水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  2. 2 まな板の上で、頭側を右にし、背側(黒い帯状のところ)を自分の方に向けて置きます。
    左手をそっとサンマの上に乗せ、右手で包丁を骨ギリギリに水平にして尻尾側にスライドさせます。
  3. 3 裏返しにして、骨を下にし、背側が自分の方に向くように置いて、同じように骨の上ギリギリに包丁を尻尾までスライドさせれば、三枚卸しができました。
  4. 4 1枚を3等分し、にんにく醤油と酒、生姜のすりおろしを混ぜた中に10分くらい浸けます。
    ★にんにく醤油は、瓶ににんにくを潰したの3かけ位と醤油100ccを入れた物で、すぐに使えます。
  5. 5 永くにんにく醤油に浸けて置くと醤油辛くなりますので、10分くらい経ったら、水分を軽く切って、小麦粉と片栗粉の混ぜたものをまぶし、170度くらいの油で中火で揚げます。
  6. 6 付け合せのさつまいもは、輪切りよりも棒状に切った方が食べやすいかも知れません。
    甘長唐辛子が無ければししとうでも・・。

きっかけ

サンマを塩焼き以外で食べる方法を考えました。

おいしくなるコツ

にんにく醤油とすりおろし生姜、酒に浸けて粉をまぶして揚げれば簡単にできます。 下味が付いているので、なにもかけないで、すだちなどでも良いかもしれませんね。

  • レシピID:1510004869
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの立田揚げ
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