にんにく醤油で、サンマの立田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
サンマは、洗って頭を切り落とし、ワタをつまんで引き抜きます。
ボールの水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。 -
2
まな板の上で、頭側を右にし、背側(黒い帯状のところ)を自分の方に向けて置きます。
左手をそっとサンマの上に乗せ、右手で包丁を骨ギリギリに水平にして尻尾側にスライドさせます。 - 3 裏返しにして、骨を下にし、背側が自分の方に向くように置いて、同じように骨の上ギリギリに包丁を尻尾までスライドさせれば、三枚卸しができました。
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4
1枚を3等分し、にんにく醤油と酒、生姜のすりおろしを混ぜた中に10分くらい浸けます。
★にんにく醤油は、瓶ににんにくを潰したの3かけ位と醤油100ccを入れた物で、すぐに使えます。 - 5 永くにんにく醤油に浸けて置くと醤油辛くなりますので、10分くらい経ったら、水分を軽く切って、小麦粉と片栗粉の混ぜたものをまぶし、170度くらいの油で中火で揚げます。
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6
付け合せのさつまいもは、輪切りよりも棒状に切った方が食べやすいかも知れません。
甘長唐辛子が無ければししとうでも・・。
きっかけ
サンマを塩焼き以外で食べる方法を考えました。
おいしくなるコツ
にんにく醤油とすりおろし生姜、酒に浸けて粉をまぶして揚げれば簡単にできます。 下味が付いているので、なにもかけないで、すだちなどでも良いかもしれませんね。
- レシピID:1510004869
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの立田揚げ
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付け合せは、さつまいもと甘長唐辛子の素揚げと、はじかみ生姜です。