うなぎの代わりに☆イワシの蒲焼き丼☆うまタレで♪ レシピ・作り方

うなぎの代わりに☆イワシの蒲焼き丼☆うまタレで♪
  • 約15分
  • 300円前後
blue-hawai-1
blue-hawai-1
開いてあるイワシを買ってくれば5分でできます♪どんぶりでもお酒のお供にも最高!!

材料(2人分)

  • イワシ 4匹
  • ごはん 1.5合
  • ☆ しょうゆ 大さじ5
  • ☆ みりん 大さじ5
  • ☆ 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 イワシを手開きにして水洗いしてからペーパーでよく拭いておく。
  2. 2 フライパンに多めの油をひき、イワシを身を下にしてカリッと焼いたら裏返す。
  3. 3 ☆を(2)に入れてしばらく煮立たせる。もう一度裏返してタレをよく絡めて火を止める。
  4. 4 お皿にごはん、イワシをのせ上から残りのタレをかけたら完成!

きっかけ

うなぎの代わりに作ってみた

おいしくなるコツ

イワシは何度もひっくり返さないように☆

  • レシピID:1510004758
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
簡単 照り焼き
料理名
イワシの蒲焼き
blue-hawai-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る